Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 марта 2023
Почему Москва сразу признала новую власть в Бишкеке?

Почему Москва сразу признала новую власть в Бишкеке?

Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев
22.04.2010
Почему Москва сразу признала новую власть в Бишкеке?

Россия предоставляет временному правительству Киргизии льготный кредит, выделяет грант и оказывает гуманитарную помощь нефтепродуктами и семенами.

Комментирует вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:

- Совершенно очевидно, что мы продолжали бы поддерживать Курманбека Бакиева - продемонстрируй тот способность контролировать ситуацию в стране. Так как в действительности он бежал из столицы – да и просто бежал… - то мы общаемся с победителями. Так же мы поступили и в 2005-м, когда Киргизию покинул Аскар Акаев. Его поддерживали до последнего, но человек оказался неспособным руководить страной. И выбор у нас был из двух вариантов. Или просто «забыть» про это государство и делать вид, что мы не замечаем ничего из происходящего там. Или налаживать связи с победителями. Так что я уверен: будь Бакиев до сих пор в Бишкеке, мы бы имели дело с ним. Да пусть даже он руководил бы Киргизией из Джалал-Абада, но именно руководил, так мы, с большой долей вероятности, общались бы с ним, несмотря на то, что в последний год у нас отношения с Бакиевым обострились. Еще раз скажу: он не смог удержать страну под контролем.

Находясь в Джалал-Абаде, Бакиев поставил страну на грань катастрофы. Согласно поступавшей информации, его активность была подчинена стремлению вернуться в Бишкек и взять реванш. Все это грозило полномасштабной гражданской войной, невероятной резней, последующим превращением страны в некую «черную дыру» и распадом на несколько частей. Насколько мне известно – а я в свое время работал консультантом у Аскара Акаева – даже если бы он каким-то образом вернулся в Бишкек, у него бы не хватило сил вернуть контроль над всей страной. В итоге его деятельность вылилась бы в очень серьезное кровопролитие. Поэтому поддерживать Бакиева в данной ситуации уже не имело никакого смысла.

При этом нам вовсе не импонирует Роза Отумбаева и все ее временное правительство. Давайте будем откровенны: в свое время, при Аскаре Акаеве, они помогали американцам расшатать ситуацию в Киргизии. Но пока нам больше не с кем там разговаривать. Пройдут выборы, посмотрим, как будет развиваться ситуация в стране дальше. То, что мы не поддерживаем Курманбека Бакиева, вовсе не означает, что мы в восторге от Розы Отумбаевой.

Люди экс-президента в настоящее время пытаются сохранить под контролем ту собственность, которая находилась у клана Бакиевых. Или, хотя бы, часть ее. Между прочим, они участвуют в погромах, и в то же время в беспорядках принимают участие и люди, связанные с нынешними министрами временного правительства. Идет массовый передел собственности, так что все пытаются в этой мутной ситуации ухватить себе кусок пожирнее.

Сейчас Бакиев находится в Белоруссии. Может показаться странным, но согласие Александра Лукашенко его принять - к лучшему. Бакиев искал, где бы ему скрыться, а, не имея убежища, был обречен на продолжение борьбы внутри Киргизии. Что подталкивало бы его к совершению актов отчаяния, способных привести страну к гражданской войне. Президент Белоруссии решил проблему прекращения сопротивления самим Бакиевым и его сторонниками. Москва не станет осуждать Минск за этот жест, будет небольшая словесная пикировка, однако наши отношения от этого хуже не станут.

Остается ли у Бакиева гипотетическая возможность вернуться к власти? Нет, покинув страну, он потерял все шансы сделать это.

Записал Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..