Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Почему Москва и Тбилиси не прерывают экономический диалог?

Почему Москва и Тбилиси не прерывают экономический диалог?

Комментирует политолог Артем Леонов
12.01.2010
Почему Москва и Тбилиси не прерывают экономический диалог?

Впервые за последние три года между Россией и Грузией в Рождественские праздники осуществлялись прямые авиарейсы.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Несмотря на выход Грузии из СНГ, большинство экономических соглашений в рамках СНГ, в которых она участвует, продолжает действовать.

Положительные изменения в отношениях двух стран стали возможны благодаря инициативам, изложенным в выступлении президента России Д. Медведева в Москве еще 10 декабря перед СМИ стран СНГ. Впервые за многие годы прозвучало официальное намерение России восстанавливать и даже развивать отношения с Грузией.

Президент России высказался за восстановление регулярного авиасообщения, за возможный пересмотр визового режима между РФ и Грузией и за возобновление импорта грузинских товаров. Также Д. Медведев поддержал предстоящее открытие погранперехода Верхний Ларс-Казбеги.

Закавказские аналитики и СМИ отмечают, что инициатива Д.Медведева — это подготовка общественного мнения, в том числе абхазского и южно-осетинского, к переменам в политике России по отношению к Грузии.

Как и следовало ожидать, реакция грузинского руководства и бизнес-сообщества на такие "сигналы" Москвы - подчёркнуто положительная. В конце декабря - начале января президент М. Саакашвили и первый замминистра иностранных дел Г. Бокерия заявили, что Грузия не вводила эмбарго на торговлю с Россией, на капиталовложения из России и готова к восстановлению транспортного сообщения, в том числе открытию погранперехода Верхний Ларс-Казбеги, через который осуществляется почти 70% объема грузоперевозок между РФ и Арменией транзитом через Грузию.

Напомним, что в налаживании российско-грузинского политического диалога участвуют Швейцария, Азербайджан, Армения и Белоруссия. Похоже, их усилия оказались небезуспешными.

Новые акценты России в отношении Грузии обусловлены, конечно же, факторами долгосрочного характера. Прежде всего, ситуацией на Северном Кавказе, до 40% протяженности внешней границы которого приходится на Грузию, долговременными военными планами США-НАТО в республике, а также неожиданно быстрым сближением Армении с Западом, ввиду нормализации армяно-турецких отношений. Да и грузинским властям вряд ли выгодны стопроцентная ориентация на США-НАТО и, соответственно, превращение своей страны в главный плацдарм для дестабилизации Северного Кавказа. Так что долгосрочные национально-государственные интересы России и Грузии совпадают. Это отчётливо дал понять и Дмитрий Медведев в своем упомянутом выступлении.

К тому же российско-грузинская торговля никогда и не прерывалась. Так, по данным Федеральной таможенной службы РФ, товарооборот между Россией и Грузией в прошлом году составил примерно 200 миллионов долларов (в том числе российский экспорт — около 150 млн. долл).

Вдобавок, в наиболее значимых проектах Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) - в создании общечерноморских автомагистрали и электроэнергетического "кольца" - участвуют Россия, Грузия и Абхазия. Часть трассы этих артерий пойдет из России через Абхазию в Грузию (и далее в Турцию), против чего не возражают ни абхазские, ни грузинские власти.

Есть и другие факторы, подтверждающие заинтересованность Москвы, Тбилиси и Сухума в «тройственном» диалоге. Во-первых, власти Абхазии и Грузии, по имеющейся информации, не возражают против восстановления главной Транскавказской железной дороги - Россия-Абхазия-Грузия-Армения (с ответвлениями в Азербайджан, Турцию и Иран) и возобновления ее работы. Соответственно, они не против новых переговоров по этому вопросу и в рамках той же ОЧЭС. Во-вторых, не снят с повестки дня и проект Трансчерноморского нефтепровода Новороссийск-Сочи-Сухум-Поти-Батуми вдоль побережья Черного моря. Эти артерии не только существенно улучшат энергоснабжение Грузии и Абхазии, но позволят получать им растущие транзитные доходы.

А в-третьих, в 2010 году будет увеличена грузовместимость трансчерноморской паромной переправы порт Кавказ (РФ) - порт Поти (Грузия), по которой тоже осуществляются грузоперевозки между Россией и Арменией.

Словом, транспортно-экономическое сближение друг с другом России, Абхазии и Грузии уже происходит.

Такого рода тенденции наверняка могут привести к постепенному урегулированию российско-грузинских отношений, а, возможно, и ситуации вокруг Абхазии.

Но характерно, что именно на днях в Грузию прибыл эмиссар из Вашингтона, сенатор Джон Маккейн, известный своей русофобией и концепцией «ближнего НАТО» из числа соседних с РФ постсоветских республик. Похоже, ему поручено выяснить, - каковы дальнейшие намерения нынешних властей Грузии в отношении России. Точнее — не слишком ли далеко «уведёт» Грузию от США-НАТО российско-грузинские диалог и совместные проекты?

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..