Почему к нам не едут туристы?

Российские туроператоры заявили, что главная причина – в сложном получении виз для желающих посетить нашу страну.
Комментирует эксперт Василий Викторов:
- Число иностранцев из стран, традиционно отправляющих в Россию наибольшее число туристов, снижается, с тревогой сообщили в Российском союзе туриндустрии. Речь идет, прежде всего, о гостях из Финляндии, Германии, Нидерландов, Испании, Франции, Австрии и Норвегии. Итого: в прошлом году Россию посетили всего 2 миллиона иностранцев, в то время, как 12 миллионов наших сограждан выехало отдыхать за рубеж. Процесс этот, сразу замечу, идет давно. Новостью следует считать причину, по которой, как сегодня считают в Российском союзе туриндустрии, к нам все меньше приезжают.
Она, по мнению большинства наших туристических операторов, заключается в визовых формальностях. Говорят о сложном процессе получения российских виз, сообщается, что для оформления визы, скажем, в Германии наши дипломатические представительства требуют от немцев справки о доходах, выписки из банковских счетов. Недавно я сам ездил туристом в одну из скандинавских стран: предоставил ту же справку о заработной плате по месту работы с подтверждением того, что с работы после поездки не увольняюсь, выписку из банковского счета. Так на кого и куда жаловаться будем? На российские власти, которые уже давно предлагают ввести взаимный безвизовый режим для поездок граждан России и стран Евросоюза?
Иностранные туристы ввезли в нашу страну в прошлом году всего 8,9 миллиардов долларов. Грустно, поскольку нам есть, что показать, и об этом знают все. Американский информационный сайт «Глобал пост» сообщает: «Россия должна была бы быть одним из мировых туристических центров – в ней есть Кремль и множество советских достопримечательностей, Санкт-Петербург с его культурными сокровищами, бесконечная сибирская тундра и прекрасное озеро Байкал, высокие горы Кавказа и извилистое побережье». Должна – но туристам не прикажешь...
Да, оформление визы стоит денег. Дорогая услуга? Посмотрел стоимость: сборы, установленные консульством Российской Федерации в американском Сиэтле за туристическую визу, составляют 131 доллар, оформление - 6 рабочих дней. Визовый сбор с граждан России, желающих поехать в Америку, состоит из двух частей: сбор за обработку документов, это сумма, эквивалентная 131 доллару, и взимаемый в отдельных случаях сбор за визу – 3,200 рублей. Так что и мы платим, и они. И в этом ли причина того, что туристы к нам не едут?
Сегодня некоторые руководители туристических агентств во всеуслышание заявляют: «Это миф, что в России проживание дорого и нет инфраструктуры». Мифы лучше не создавать, согласно последним сообщениями, средняя суточная цена номеров в московских гостиницах «пять звезд» по состоянию на май 2011-го достигала 61,739 рублей, «три звезды» тянули на 7,805 рублей в сутки, а в гостинице «две звезды» — 6,544 рублей. А в гостиницах Рима «пятизвездочный» номер стоит 7,826 рублей: видимо, условия проживания и сервис в итальянских гостиницах куда хуже отечественных? Откуда такая разница?! Резюме сформулировал один американский турист, сказавший, что проблема для любого, кто едет в отпуск в Россию, заключается в небезопасности и невозможности адекватно расслабиться, если вы не богач.
Итак, Российский союз туроператоров направил в наш МИД письмо с предложением создать рабочую группу, как сказано, для совместного решения проблем и обсуждения перспектив развития въездного туризма в России. Уверен, что Смоленская площадь должна быть не первой инстанцией, куда следует обращаться по этому вопросу. Московские власти, к примеру, неоднократно заявляли о своем стремлении построить недорогие гостиницы в городе, но сейчас выяснилось: в текущем году в столице может быть построено еще 10 отелей высокого ценового сегмента, и всего один «трехвездочный» отель и один хостел. То есть что-то вроде общежития с многоместными номерами, где за сутки, пишут эксперты, просят где-то рублей от 750.
У нас есть так много того, что хотели бы посмотреть иностранцы. Но их останавливает наша элементарная жадность, гляньте сайт Третьяковской галереи, где указано, что взрослые граждане России и стран СНГ платят за вход 180 рублей, а вот иностранцы – 360...
Поэтому в большинстве своем к нам едут незваные гости в виде нелегальных мигрантов или наши соседи, украинцы и белорусы в поисках заработка. А сами мы, зная цены на отдых в России, ищем недорогие туры за рубежом, отечественные туристы в 2010-м вывезли за границу 26,5 миллиардов долларов – что можно приравнять к некоей утечке капиталов.