Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Почему Евросоюз отменил запрет на поставки оружия Ташкенту?

Почему Евросоюз отменил запрет на поставки оружия Ташкенту?

Комментирует политолог Артем Леонов
02.11.2009
Почему Евросоюз отменил запрет на поставки оружия Ташкенту?

Министры иностранных дел стран-членов ЕС на совещании в Люксембурге единогласно постановили снять эмбарго на поставки в Узбекистан традиционных видов оружия.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Такой "ход" предпринят на фоне усложняющихся взаимоотношений Узбекистана с Россией и быстрой активизации ультраисламистских групп как в афгано-узбекистанском приграничье, так и в самом Узбекистане.

Хотя Узбекистан в прошлом году и вернулся в ОДКБ, в недавних октябрьских учениях коллективных сил оперативного реагирования этого блока в Казахстане он не участвовал, и даже не прислал своих наблюдателей. Кроме того, в августе-сентябре 2009 г. на узбекистано-казахстанской границе было задержано почти 150 грузовых вагонов с плодоовощами, закупленными Россией в Узбекистане, и до сих пор около половины этого состава ещё не отправлено. Официальная версия Узбекистана - многократное превышение российским бизнесом цен на эту продукцию в торговой сети России, которые с лихвой перекрывают таможенные, транспортные и складские расходы. Вдобавок, Узбекистан возражает против российских проектов освоения гидроресурсов соседнего Таджикистана. Здесь официальная версия Ташкента такая: большинство из них "проистекает" из Узбекистана, поэтому односторонние решения в этой сфере, без учета узбекистанских интересов, нанесут существенный ущерб гидропотенциалу республики.

Характерно, что решение ЕС о возобновлении поставок оружия Узбекистану принято примерно через неделю после демонстративного его неучастия в упомянутых учениях ОДКБ. А ведь те санкции были введены в 2005-м - после массовых антиправительственных выступлений в Андижане и отказа официального Ташкента от участия в международном расследовании этих событий. Однако после освобождения весной 2008 г. нескольких узбекских правозащитников и каракалпакских националистов (Каракалпакия - автономная республика в составе Узбекистана, располагающая крупными ресурсами нефти и особенно газа, через которую проходят почти все газопроводы из Средней Азии в Россию) ЕС принял решение о частичной приостановке этих санкций.

Так что западные шаги навстречу Ташкенту осуществляются едва ли не в унисон с его действиями, что отнюдь не способствует улучшению узбекистано-российских отношений.

Складывается впечатление, что Узбекистан прямо или косвенно направляют в русло если не конфронтации, то, во всяком случае, усложнения его взаимоотношений с РФ. А для "подпорки" такой линии ультраисламистские группировки афганских узбеков провоцируются на дестабилизацию положения в Узбекистане и, соответственно, своими действиями создают большее количество проблем для нынешнего руководства этой страны. Видимо, чтобы оно было более сговорчивым. Во всяком случае, активность узбекских ультраисламистов с весны-2009 растет не только в Узбекистане и на его границе с Афганистаном, но также в узбекско-киргизском и узбекско-таджикистанском приграничье.

А ведь схожая линия ныне проводится в отношении Пакистана. На фоне возможного "примирения" США-НАТО с талибами и фактического отказа Запада от военных действий в Афганистане с проталибскими группировками не только узбеков, таджиков и туркмен, но и проживающих по обе стороны афгано-пакистанской границы пуштунов, белуджей - группировки последних, как и сами талибы, в последнее время всё активнее мстят Пакистану за его поддержку политики Запада в Афганистане - и других народностей. Таким образом, и Пакистан принуждается к более проамериканской политике не только в Афганистане. А вот противостоять ультраисламистам Ташкенту и Исламабаду помогают западным оружием, которого, заметим, в избытке у тех же группировок.

Словом, комплексное ему применение уже нашлось в столь обширном регионе.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.