Почему Евросоюз отменил запрет на поставки оружия Ташкенту?

Министры иностранных дел стран-членов ЕС на совещании в Люксембурге единогласно постановили снять эмбарго на поставки в Узбекистан традиционных видов оружия.
Комментирует политолог Артем Леонов:
- Такой "ход" предпринят на фоне усложняющихся взаимоотношений Узбекистана с Россией и быстрой активизации ультраисламистских групп как в афгано-узбекистанском приграничье, так и в самом Узбекистане.
Хотя Узбекистан в прошлом году и вернулся в ОДКБ, в недавних октябрьских учениях коллективных сил оперативного реагирования этого блока в Казахстане он не участвовал, и даже не прислал своих наблюдателей. Кроме того, в августе-сентябре 2009 г. на узбекистано-казахстанской границе было задержано почти 150 грузовых вагонов с плодоовощами, закупленными Россией в Узбекистане, и до сих пор около половины этого состава ещё не отправлено. Официальная версия Узбекистана - многократное превышение российским бизнесом цен на эту продукцию в торговой сети России, которые с лихвой перекрывают таможенные, транспортные и складские расходы. Вдобавок, Узбекистан возражает против российских проектов освоения гидроресурсов соседнего Таджикистана. Здесь официальная версия Ташкента такая: большинство из них "проистекает" из Узбекистана, поэтому односторонние решения в этой сфере, без учета узбекистанских интересов, нанесут существенный ущерб гидропотенциалу республики.
Характерно, что решение ЕС о возобновлении поставок оружия Узбекистану принято примерно через неделю после демонстративного его неучастия в упомянутых учениях ОДКБ. А ведь те санкции были введены в 2005-м - после массовых антиправительственных выступлений в Андижане и отказа официального Ташкента от участия в международном расследовании этих событий. Однако после освобождения весной 2008 г. нескольких узбекских правозащитников и каракалпакских националистов (Каракалпакия - автономная республика в составе Узбекистана, располагающая крупными ресурсами нефти и особенно газа, через которую проходят почти все газопроводы из Средней Азии в Россию) ЕС принял решение о частичной приостановке этих санкций.
Так что западные шаги навстречу Ташкенту осуществляются едва ли не в унисон с его действиями, что отнюдь не способствует улучшению узбекистано-российских отношений.
Складывается впечатление, что Узбекистан прямо или косвенно направляют в русло если не конфронтации, то, во всяком случае, усложнения его взаимоотношений с РФ. А для "подпорки" такой линии ультраисламистские группировки афганских узбеков провоцируются на дестабилизацию положения в Узбекистане и, соответственно, своими действиями создают большее количество проблем для нынешнего руководства этой страны. Видимо, чтобы оно было более сговорчивым. Во всяком случае, активность узбекских ультраисламистов с весны-2009 растет не только в Узбекистане и на его границе с Афганистаном, но также в узбекско-киргизском и узбекско-таджикистанском приграничье.
А ведь схожая линия ныне проводится в отношении Пакистана. На фоне возможного "примирения" США-НАТО с талибами и фактического отказа Запада от военных действий в Афганистане с проталибскими группировками не только узбеков, таджиков и туркмен, но и проживающих по обе стороны афгано-пакистанской границы пуштунов, белуджей - группировки последних, как и сами талибы, в последнее время всё активнее мстят Пакистану за его поддержку политики Запада в Афганистане - и других народностей. Таким образом, и Пакистан принуждается к более проамериканской политике не только в Афганистане. А вот противостоять ультраисламистам Ташкенту и Исламабаду помогают западным оружием, которого, заметим, в избытке у тех же группировок.
Словом, комплексное ему применение уже нашлось в столь обширном регионе.
Рубрику ведет Дарья Муравина