Почему ЕС решил так унизить «Газпром»?

Представители Еврокомиссии провели обыски в большинстве европейских офисов «Газпрома».
Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:
- Никогда ни один поставщик газа, нефти или другой продукции в регион ЕС не подвергался столь унизительным и явно провокационным санкциям. Это притом, что минимум 35 процентов газоснабжения зарубежной Европы, с конца 70-х годов прошлого века обеспечивают поставки из России. За всю 40-летнюю историю поставок российского газа ничего подобного не было:
И что характерно, эти неприглядные действия последовали спустя несколько дней после подписания многостороннего контракта по «Южному потоку» с Германией, Италией и Францией. И после существенного продвижения в российско-украинских переговорах по газовым ценам и транзиту. Похоже, не только привлекательность «Южного потока» для многих стран ЕС, но и то, что из манипуляций Брюсселя «выпадает» транзитная Украина, как козырь в рекламе газопроводных обходников России, сильно расстроили планы антироссийского лобби в ЕС. Вот и решились еврочиновники попытаться демонстративно унизить «Газпром» и Россию в целом.
Кстати, Алжир с 70-х годов поставляет в регион ЕС, наряду с трубопроводным газом, до 70 процентов объема сжиженного газа, потребляемого Евросоюзом. Почему же его офисы в ЕС не обыскивают и не обвиняют алжирских поставщиков в монополизме и других нерыночных действиях? Да потому что Алжир ассоциирован с ЕС и, по ряду причин (не только экономических), в большей мере учитывает позицию ЕС по ценам на сырой и сжиженный газ.
Вспоминается и более ранний прецедент. Не обвиняли в «монополизме» и сталинистскую Албанию, и не обыскивали ее торгпредства в странах ЕС в 60-80-х годах, когда ее поставки обеспечивали до 65-70 процентов спроса Евросоюза на хромовую руду. Почему? Потому что именно эти поставки серьезно мешали экспорту советского хрома в Европу. Что позволяло оказывать на СССР не только экономическое давление.
Впрочем, за 10 дней до обысков комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер публично выступил с резким осуждением проекта «Южный поток». Отметим: буквально за сутки до подписания многостороннего контракта с итальянской ENI, французской EDF и немецкой Wintershall по этому проекту. Более того, он обвинил российскую сторону в попытке помешать созданию обходника «Набукко» и примыкающего к нему так называемого Транскаспийского газопровода. Эттингер фактически предупредил Москву, что, если она попытается "оказывать какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку, лично я стану меньше доверять долгосрочным газовым контрактам (их использует в основном Россия. – А. Ч.) и меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом".
Он же добавил, что российский газ Европа и впредь будет покупать, но в том случае, если упадет доля «Газпрома» на европейском рынке, а без «Набукко» это, как утверждает Эттингер, невозможно. Словом, «Набукко» - это, можно сказать, албанский хром сегодня.
В свете этих высказываний и действий можно предположить и то, что происшедшая на днях техническая авария на азербайджанском участке газопровода Азербайджан-Грузия (он станет частью «Набукко») может быть провокационно расценена в ЕС, как то самое «политическое давление» на Ашхабад и Баку.
Как полагают многие европейские аналитики, демонстративные акции против «Газпрома» направлены и на то, чтобы вынудить участников проектов не только Южного, но и Северного потока – после того, как они будут построены – сокращать объемы ввоза газа по этим маршрутам и коллективно требовать его удешевления. Что, конечно, ухудшит позиции РФ на европейском рынке голубого топлива. Кроме того, бесперебойный транзит газа через Украину – пока это около 70 процентов российских поставок в Европе – выбивает из-под ЕС козырь в пользу газо- и нефтепроводных обходников России. Напомним, что, когда возникали проблемы с поставками через Украину, ЕС в большинстве случаев поддерживал украинскую позицию. А одновременно – пропагандировал трубопроводные проекты в обход России. Но не в обход Украины.