Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Почему Грузия увеличивает экспорт в Россию?

Почему Грузия увеличивает экспорт в Россию?

Государственные статистические ведомства РФ и Грузии опубликовали данные о взаимной торговле двух стран
Комментирует политолог Артем Леонов
14.02.2011
Почему Грузия увеличивает экспорт в Россию?

Государственные статистические ведомства РФ и Грузии опубликовали данные о взаимной торговле двух стран.

- Эти данные стали, можно сказать, сенсацией. В прошлом году отмечен беспрецедентный рост взаимного товарооборота, который достиг почти 250 млн. долларов. Это примерно втрое больше, чем в 2009-м. Причем объем торговли России с Грузией оказался больше, чем с Новой Зеландий, и почти на одинаковом уровне с Чили.

Грузинский экспорт в РФ электроэнергии за прошлый год вырос наполовину, составив 1,2 млрд. киловатт-часа. Это в основном гидроэлектроэнергия: советские мощности ее производства в Грузии с лихвой перекрывают потребности страны в электричестве. Впрочем, и Россия направляет свое электричество в Грузию, хотя и в значительно меньшем объеме: 212 млн. кВт-ч. Однако именно Россия - главный импортер электроэнергии из Грузии. Ибо, например, в Турцию Грузией продано лишь 304 млн. кВт-ч.

В чем же основные причины таких тенденций?

На мой взгляд, эти причины - прежде всего экономические. Грузия состоит в ВТО уже несколько лет, но обещания со стороны Запада в плане импорта ее товаров остаются словами. Грузинские товары (продовольственные, рыбные, а также металлургические и нефтепродукты) подвергаются всевозможным ограничениям на Западе и в Турции. Зато другие страны бывшего СССР увеличивают импорт этих товаров, как и торговлю с Грузией в целом. Растут и транзитные грузоперевозки этих стран через Грузию (в Турцию, Армению, Азербайджан, Иран). Всё это, безусловно, способствует тому, что Грузия фактически остаётся в общем экономическом пространстве экс-СССР.

Примечательно, по-моему, и то, что всё большее число грузинских СМИ дают понять, что конфедеративное переустройство страны не только позволит наладить диалог с Абхазией и Южной Осетией, но укрепит территориальную целостность нынешней Грузии. В контексте периодических проявлений сепаратизма со стороны ряда тамошних народностей - аджарцев, сванов, менгрелов...

Между тем, поставки вооружений с Запада и из Турции в Грузию растут, что называется, день ото дня. Оно и понятно: страну нацеливают на роль кавказского антироссийского плацдарма. Однако такая роль, похоже, не только ухудшает ситуацию в экономике Грузии, но и не очень-то устраивает даже нынешние грузинские власти. Во всяком случае, грузинские товары, отмечу, находят сбыт на традиционных для этой страны рынках - то есть в бывшем СССР, в том числе в России. К тому же Россия и Грузия участвуют, наряду с десятью другими странами, в Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Такова реальность, которую должны учитывать политики.

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..