Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 марта 2023
Почему горит Россия?

Почему горит Россия?

Комментирует экономист Артем Леонов
09.08.2010
Почему горит Россия?

С начала августа, в торфяных и лесных пожарах, полыхающих в более чем в 15 субъектах страны, погибли десятки людей, сгорело более полутора тысяч домов. Лес уничтожен на 230 тысяч гектаров.

Комментирует экономист Артем Леонов:

- Когда эксперименты с целиной и возделыванием кукурузы от Заполярья до границы с Афганистаном, мягко говоря, не принесли желаемого эффекта, для расширения сельхозплощадей в конце 60-х было решено по всему СССР срочно «избавляться» от болот и заболоченных лесов. Делалось это, увы, в ущерб природе. Тогда важен был, скорее, не результат, а масштаб очередного «проекта века».

Санкцию на быстрое развитие мелиорации дал пленум ЦК КПСС в мае 1966-го. Тогда же была подготовлена всесоюзная мелиоративная программа. Основной удар пришелся прежде всего на Европейское Нечерноземье РСФСР: именно здесь было в первую очередь предписано осушать болота и сводить «непродуктивные» леса. Для других республик задания по таким работам оказались куда меньшими. Вдобавок, их власти постарались сделать так, чтобы срезать и без того меньшие планы по мелиорации в сравнении с Россией. Это удалось Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдавии, республикам Закавказья, Туркмении.

В 1971-72 гг. было осушено свыше одного миллиона «болотных» гектаров. Причем одним из самых крупных регионов, приговоренных к осушению, стала Мещерская низменность - восток Московской области и север Рязанской, - а также долина Амура на Дальнем Востоке, где с тех пор и полыхают торфяные и, как следствие, лесные пожары. Ключевую роль Нечерноземья России в новом эксперименте с природой и экономикой обозначили в марте 1974-го в постановлении ЦК «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР». Леонид Ильич Брежнев, комментируя этот документ, отметил тогда, что речь идет о рассчитанной до 1990 года программе всестороннего развития района и предусматривает проведение работ по улучшению земель на многих миллионах гектаров.

Мелиорацию понимали и осуществляли в основном как осушение. Однако только в Европейском Нечерноземье минимум 12 типов почв, каждый из которых требует индивидуального подхода. Причем затратили на мелиорацию российского Нечерноземья только за 70-е годы свыше 30 миллиардов рублей.

По мнению ученых, сейчас мы расплачиваемся именно за то варварское отношение к природе. Осушение болот проводилось на низком уровне. Вместо того, чтобы создать оптимальный, причем постоянный водный режим в торфяных и других болотистых почвах и позволить воде подниматься по земельным капиллярам к корням растений, дренажные канавы рыли вдвое глубже необходимого. В итоге, верхний и средний почвенный слой отрывался от грунтовых вод, быстро пересыхал и, в результате, стал возгораемым. Допускались и другие нарушения осушительных технологий.

По данным ВНИИ торфяной промышленности, лет 15-20 назад в России еще добывалось 54 миллиона тонн торфа, из них в Подмосковье - около 2 миллионов тонн. Но добыча практически была свернута, а торфоразработки с их инфраструктурой, в большинстве своем, давно заброшены. Это всё равно, что оставить без присмотра пороховой завод, считают ученые. Тем более что торфосодержащая земля тлеет внутри и может возгораться даже при минус 15 градусах.

Стоит отметить, что у подобных методов «развития сельского хозяйства РСФСР» было немало противников. Советские исследователи Голованов А.И., Никольский Ю.Н.. Айдаров И.П., Алексеевский В.Е. предупреждали правительство о возможных пагубных для природы последствиях. Письма схожего содержания не раз направляли в советские ведомства и зарубежные эксперты, специалисты программы ООН по окружающей среде (UNEP). Но доводы оппонентов во внимание не принимались.

В других республиках, где последствия того же «эксперимента», ввиду его меньших масштабов там, были куда более щадящими, уже спохватились. Там завершается заболачивание прежних болот и создание новых. То есть, восстанавливаются и развиваются естественные природные системы. Так, на востоке Витебской области к началу августа восстановлено нарушенное в 70-х торфяное болото Поплав Мох, когда-то одно из самых крупных на западе СССР. Эти работы осуществляются в рамках долгосрочной госпрограммы «Восстановления болотных угодий для предотвращения природных катаклизмов и повышения продуктивности почв». Ее реализация финансируется в основном государством.

К концу августа завершится восстановление и другого крупного нарушенного торфяника - Жаденовского Мха. Реализацию подпрограммы по восстановлению ранее осушенных торфяных болот в Белоруссии планируется завершить уже к концу этого года. Схожие мероприятия ныне проводятся в Закавказье, прежде всего в Азербайджане, ряде областей Казахстана и Украины, на юге Молдавии, в Туркменистане, Узбекистане, в странах Балтии. В том числе с помощью белорусских специалистов и техники. Примечательно, что в этих мероприятиях учтены рекомендации советской программы 1948-1965 годов по водо-, лесообеспечению и частичному заболачиванию засушливых регионов. Хотя выполнять ее в СССР почти прекратили после 1953 года.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..