Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Почему Белоруссия предпочла российской нефти венесуэльскую?

Почему Белоруссия предпочла российской нефти венесуэльскую?

Комментирует политолог Алексей Балиев
17.03.2010
Почему Белоруссия предпочла российской нефти венесуэльскую?

Александр Лукашенко и Уго Чавес в Каракасе договорились о поставках в Белоруссию через литовские порты венесуэльской нефти.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Дело в том, что Минск придерживается мнения, что в таможенных союзах, как показывает мировая практика, нет и не может быть ни пошлин, ни высоких цен на товары взаимной торговли. Москва же исключила российские нефть и нефтепродукты из свободной торговли не только в российско-белорусском ТС (существующем с конца 1990-х в рамках «Союзного государства» России и Белоруссии), но и в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана, официально провозглашенном этими государствами с января текущего года.

В результате, из 22 млн. тонн российской нефти, что будут поставлены в Белоруссию в 2010-м, только 6,3 млн. будут направлены ей беспошлинно. Остальные 65% нефтепоставок облагаются российской стороной отнюдь не пониженными, как союзникам, а обычными нефтеэкспортными пошлинами. Естественно, что платежеспособность Минска по таким поставкам проблематична – тем более что до 85% ежегодно потребляемой Белоруссией нефти – это импорт из России. Поэтому Минск вынужден срочно искать альтернативных поставщиков: переговоры с Венесуэлой оказались успешными, аналогичные переговоры ныне ведутся с Азербайджаном, Казахстаном, Туркменией, Ираном. Причем Казахстан, как участник ТС с Белоруссией и Россией, еще в январе и феврале 2010-го – в «пику» России – официально высказывался за беспошлинные поставки своей нефти в Белоруссию.

В Минске полагают, что наши попытки принудить Беларусь к продаже по «символическим» ценам своей экономики российскому бизнесу и к более пророссийской политике в странах бывшего СССР, – как раз состоят в условиях поставок нефти белорусам. И, чтобы продемонстрировать несогласие Белоруссии с такой линией, Лукашенко в Каракасе - одновременно с заседанием российско-белорусского Совмина - договорился с Уго Чавесом о поставках в Белоруссию нефти транзитом через литовские порты. Эти поставки пока составят 80 тысяч баррелей в сутки. Сырье станет поступать на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии, а после – нефтепродукты будут реализовываться в Белоруссии и, как совместные (т.е. белорусско-венесуэльские), – в экс-СССР и Западной Европе. Белорусский президент заявил в Каракасе, что «вскоре увеличится объем добычи нефти на белорусско-венесуэльском предприятии в долине реки Ориноко» (главный нефтегазовый «пояс» Южной Америки). Уго Чавес, в свою очередь, отметил, что «Венесуэле нужны современные белорусские технологии, в том числе для энергетики, а также выходы на новые рынки. Поэтому наше сотрудничество долгосрочное, ибо взаимовыгодное».

Но главный парадокс в том, что расстояние от Венесуэлы до Белоруссии – десятки тысяч миль. То есть, это ещё и весьма дорогостоящий морской фрахт. Плюс транзит через Литву. Но, даже с учётом этих факторов, венесуэльская нефть для Белоруссии оказывается необходимой...

Всё это наверняка озадачило Чавеса, заинтересованного в союзнических отношениях и с Москвой. Ибо отношение нынешней России к Белоруссии, как отмечают многие белорусские и зарубежные, в том числе латиноамериканские СМИ, показывает «призрачность» союзнических отношений, если речь идет о сверхприбылях для российского бизнеса.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..