Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2024
Почему Анкара против антироссийских санкций?

Почему Анкара против антироссийских санкций?

Комментирует экономист Игорь Леонидов
16.08.2017
Почему Анкара против антироссийских санкций?

Эксперты обсуждают новые заявления министра иностранных дел Турции.

Комментирует эксперт Игорь Леонидов:

– Мевлют Чавушоглу на днях заявил о вовлеченности Анкары в  противоречия между США и ЕС по поводу новых антироссийских санкций. Причем Евросоюз, по словам министра, готовит меры против CША, «поскольку санкции Вашингтона вредят ЕС». Турецкая же  сторона не желает «утонуть в водовороте взаимных санкций и контрмер» и пытается решить проблемы с помощью диалога, «чтобы не пострадала наша экономика».

Основания для беспокойства у Турции есть. Новый пакет санкций США способен, без преувеличения, отдалить не только газ, но и целом рынок России от Турции. В турецких СМИ не случайно подчеркивается, что главной причиной растущего прессинга Запада на РФ является всё более тесное турецко-российское партнерство, несмотря на участие Анкары в НАТО.

Г-н Чавушоглу отметил также, что его страна, пострадавшая   в своё время от такого же прессинга, «не одобряет санкций западных стран против России. Их применение  против соседей и партнеров, в частности - России, наносит тяжелый урон турецкой экономике». Поэтому  «мы  не присоединились к санкциям в отношении России».

Озабоченность Анкары сложившейся ситуацией вполне объяснима: Россия – один из основных экономических партнеров Турции. Так, до трети объема турецкого экспорта сельхозпродукции,  товаров химпрома, легпрома и АПК (то есть до трети по каждой из этих товарных групп) приходится на РФ. Почти аналогичная доля у России в экспорте турецких инвестиций, направляемых более чем в 15 российских отраслей.

Плюс к тому почти 40% ежегодного спроса Турции на газ обеспечиваются поставками из РФ. А евроазиатский газопровод «Турецкий поток», намеченный к вводу в действие не позже 2020 г., позволит Турции стать важнейшим хабом в обеспечении российским газом Евросоюза, не говоря уже о доходах Анкары от этого транзита. Они, эти доходы, могут составить до 15% в наполнении турецкого госбюджета. Но этот проект наряду с «Северным потоком-2» рискует подвергнуться санкциям в рамках нового пакета, утвержденного недавно президентом США.

Кстати, дисбаланс в пользу России  в торговле с Турцией, по оценкам первого зампреда комиссии Общественной палаты РФ по экономике Андрея Разбродина, «с лихвой покрывается,  прежде всего,  доходами от российского туризма, турецкого торгового бизнеса в РФ, переводами от турецких строительных и других компаний, издавна работающих в России. Только в стройиндустрии РФ ныне работает более 100 турецких фирм. Совокупный же объем этих перечисляемых доходов превышает  10 млрд долл. в год». По мнению Разбродина, «очевидно, что и они почти «обнулятся» при дублировании Анкарой антироссийских санкций». С таким прогнозом вполне можно согласиться.

При этом Турция в контексте  её экономических позиций в РФ (и ЕАЭС в целом)  стремится  сформировать зону свободной торговли с ЕАЭС. А со стороны РФ-ЕАЭС имеются встречные намерения, проводятся консультации с Анкарой.

Упомянутые тенденции в российско-турецких экономических связях сложились, конечно,  не за один год. Они давно обеспечивают стабильную загрузку многих предприятий Турции, что важно для неё и  в социальном  плане. С учетом всего комплекса совместных наработок М. Чавушоглу и говорит именно о вреде антироссийских санкций для турецкой экономики, если Анкара включится  в противостояние с Москвой. А также - о намерениях турецких властей вывести из-под санкционного нажима российско-турецкие торговые связи и совестные проекты.

В свою очередь, такие акценты Анкары не могут не способствовать дальнейшему политическому и, тем более, экономическому сближению России и Турции. Одна из наиболее влиятельных турецких газет Sabah отмечает: «…Наши отношения с Россией становятся всё крепче благодаря проектам АЭС “Аккую” (на юге Турции) и “Турецкий поток”. После 15 июля 2016 г., когда с началом операции “Щит Евфрата” (военная операция Анкары в ряде районов Северной Сирии) РФ пошла на сотрудничество с Турцией - членом НАТО, это был важный сигнал в адрес США, как со стороны России, так и Турции». 

В то же   время  финансово-экономические  системы Турции и других стран НАТО тесно взаимосвязаны, в том числе в сфере внешнеторговых кредитов и их страхования, нормативного и экспертного сопровождения кредитных линий, торговых сделок и т.п. Ряд  фирм и банков Турции  частично и нередко  полностью перезанимают инвалютные средства в западных финансовых структурах, чтобы кредитовать  проекты турецкого бизнеса в РФ,  заключать/реализовывать торговые, инвестиционные контракты с российскими партнерами. Поэтому  тоже глава турецкого МИДа  выражает озабоченность санкционным давлением США и ЕС на РФ.

Напомню, что новые санкции Вашингтона распространяются на страны и компании, сотрудничающие  с российскими партнерами в стратегически важных для России отраслях и проектах. Потому главный  вопрос в том, смогут ли в столь сложных условиях турецкий и российский бизнес отстоять свои интересы. Судя по позиции главы МИДа, у Турции есть намерение решать проблемы к выгоде обеих сторон.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Материалы по теме:

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.