Оправдал ли саммит ШОС ожидания Кремля?

В Душанбе прошел саммит Шанхайской Организации Сотрудничества.
Комментирует Аждар Куртов, эксперт Российского института стратегических исследований:
- Ожидания, что ШОС однозначно поддержит по всем пунктам позицию России в отношении событий в Южной Осетии, можно сказать, не совсем оправдались. Между членами организации, конечно, существуют определенные разногласия во взглядах на международные проблемы. В частности, Китай, имея на своей территории ряд латентных конфликтов – Тибет, Синьзянь, Тайвань – очень осторожно относится к поддержке во внешней политике акций, где присутствует хотя бы намек на сепаратизм. Тем не менее, душанбинская декларация, содержащиеся в ней формулировки, для экспертов весьма значимы, хотя для обывателя они могут показаться и достаточно дипломатически обтекаемыми.
Например, декларация начинается с констатации того, что в XXI веке взаимозависимость государств так резко возросла, что безопасность и развитие становятся понятиями неразделимыми. Ни одна из современных международных проблем не имеет силового решения и сегодня объективно снижается роль фактора силы в глобальной и региональной политике. Вот эта формула, вроде бы достаточно, на первый взгляд, нейтральная, на самом деле, неслучайно появилась в документах организации. Из нее ясно, что не следует решать существующие проблемы силой. И в этом смысле ШОС встала, конечно же, на сторону России. Больше того, в той же декларации было зафиксировано, что попытки укрепить собственную безопасность в ущерб безопасности других не способствуют сохранению глобальной безопасности и стабильности. Эта формулировка уже выходит за рамки событий в Грузии, сюда уже относятся и действия наших геополитических соперников, такие, как например, создание глобальной противоракетной обороны. Кстати, этот пункт тоже присутствует в декларации. То есть, поддерживается вообще российская внешняя политика, связанная с противодействием гонке вооружений.
Но в декларации имеется и специальный пункт под номером 3, касающийся непосредственно событий на Кавказе. В нем, в частности, есть ссылка на документ от 12 августа, подписанный в Москве Медведевым и Саркози, на пресловутый шестой принцип, где речь шла о международном статусе этих, так называемых, непризнанных государств. Пусть и витиеватым дипломатическим языком, но поддержка российской позиции все-таки косвенным образом была оказана.
Но президент России Медведев еще раз подчеркнул в своем выступлении - ШОС это не вторая редакция Варшавского договора, и это не некое Антинато, и не военный блок. Это политическая организация, которая стремится обеспечить безопасность, прежде всего политическими методами.
Я лично оцениваю прошедший саммит положительно для России. Кавказская тема отнюдь не являлась самой главной. ШОС принял много других важных решений. И в отношении укрепления безопасности в Евразии, и в отношении стремления взаимодействовать в остановке наркобизнеса в Афганистане. Были приняты решения в отношении информационной безопасности и развития ее между государствами, входящими в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, и многое другое.
Ведет рубрику Дарья Муравина