Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Опять война с Грузией?

Опять война с Грузией?

Комментирует политолог Алексей Балиев
04.08.2009
Опять война с Грузией?

Новое обострение российско- и осетино-грузинских отношений происходит вопреки наметившимся в Закавказье тенденциям.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Со второй половины июля наметились беспрецедентные тенденции в российско-грузинских отношениях со времени распада СССР.

Обе стороны официально заявили о предстоящем открытии российско-грузинского погранперехода Верхний Ларс (в Северной Осетии), а президент Армении Серж Саргсян в своем заявлении гарантировал скорое возобновление и быстрое увеличение объемов перевозок между РФ и Арменией через Грузию. Вдобавок, возобновила свою работу - после 15-месячного перерыва - постоянная грузино-абхазская рабочая группа «Горячая линия», снова начала формироваться аналогичная грузино-южноосетинская группа, а грузинские власти подтвердили свои гарантии для российских капиталовложений в Грузии, которые, по словам М. Саакашвили, можно бы увеличить. Более того: на форумах представителей правительств стран СНГ в Кишиневе и Минске (16 июня и 23 июля) Грузия, без особых препятствий, сохранила свое участие почти во всех межгосударственных экономических соглашениях в рамках СНГ. Немаловажно и то, что, несмотря на антироссийскую риторику, в Анкаре в ходе подписания международного соглашения по газопроводу «Набукко», Грузия этот документ не подписала...

С другой стороны, именно на фоне упомянутых тенденций состоялся, с очевидным антироссийским акцентом, визит вице-президента США Дж. Байдена в Тбилиси, и, заметим, почти сразу после этого резко обострились грузино-южноосетинские отношения.

Впрочем, есть информация и о том, что со стороны США и Турции в последнее время предпринимаются активные попытки навязать Владикавказу и Цхинвалу провокационную идею «единой и неделимой Осетии», южные границы которой простираются, якобы, вплоть до Тбилиси , включая, например, г. Гори. А воссозданию такой Осетии, дескать, препятствует Россия, как когда-то и бывший СССР. Неспроста, к примеру, в некоторых американских, западноевропейских и даже в ряде осетинских СМИ с июня-июля снова дискутируют об осетинском происхождении И.В. Сталина. То есть "великий осетин" родился именно в осетинском г. Гори...

Кроме того, Цхинвалу, в рамках той же идеи, пытаются доказать выгодность небезызвестной троцкистской политики "ни войны, ни мира" с Грузией, одновременно эксплуатируя упомянутую идею "подлинной Осетии". Не исключено и то, что г-н Байден дал понять (а может, и впрямую заявил) М. Саакашвили, что его поддержка со стороны США продолжится в том случае, если Грузия будет сохранять "военную тональность" хотя бы с пророссийской Южной Осетией.

Так что действует много факторов, способных сорвать позитивные тенденции в "раскладе" РФ-Абхазия-Южная Осетия-Грузия. Но, подчеркнем, действуют эти факторы и в Южной, и Северной Осетии, чтобы вбить клин в их взаимоотношения и в отношения с Россией.

Хотя М. Саакашивили в интервью "Рейтер" 1 августа подчеркнул, что Тбилиси "не имеет никаких планов по восстановлению территориальной целостности силовым путем , Мы надеемся на переговоры и какие-то компромиссные варианты...". Но, похоже, снова маячит призрак "августовской" войны.

На границах Южной Осетии с Грузией вовсю идет рытьё окопов и установка новых боевых постов. А Минобороны РФ 1 августа, выразив «озабоченность обострением ситуации вокруг Южной Осетии» после того, как власти Южной Осетии 31 июля заявили об обстреле грузинскими войсками её территории и усилении военного потенциала вдоль границ с Грузией, заявило о «готовности применить силу для обеспечения безопасности жителей республики и российских военнослужащих, дислоцированных Южной Осетии». Однако наблюдательная миссия Евросоюза в Грузии не подтвердила информацию об обстрелах Юго-Осетии с грузинской стороны.

Словом, речь идет о намерениях сломать новые региональные тенденции: развитие диалога не столько Абхазии и Южной Осетии с Грузией, сколько России с Грузией, а также наметившееся сотрудничество в "треугольнике" Россия -Армения-Грузия.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..