Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Опасен ли сепаратизм для Европы?

Опасен ли сепаратизм для Европы?

Комментирует политолог Артем Леонов
26.01.2010
Опасен ли сепаратизм для Европы?

Предстоящий референдум о независимости Шотландии стал еще одним фактом, подтверждающим, что процесс формирования ЕС далек от завершения.

Комментирует политолог Артем Леонов:

 - Безусловно, вдохновляют "внутриевропейских" сепаратистов и исторические примеры - распад СССР, Югославии, Чехословакии, а также существование большого количества миниатюрных стран - Люксембурга, Лихтенштейна, Сан-Марино, Монако, Андорры, Мальты. Только за последние 5 лет максимальной автономии добились Гренландия и Фареры (от Копенгагена), Каталония и Канары (от Мадрида), Азоры и Мадейра (от Лиссабона), Фландрия (от Брюсселя), Корсика (от Франции). И, наконец, Шотландия (от Лондона).

Что касается Шотландии – еще в прошлом году местные власти опубликовали "Белую книгу", согласно которой Англия уже более 200 лет буквально эксплуатирует эту страну, ее ресурсы. Поэтому и было принято решение провести не позже 2011 года референдум о независимости, который, как ожидается, одобрит большинство шотландцев. По социологическим опросам, каждый пятый из них готов голосовать за независимость, а почти половина выступает за дальнейшее расширение региональной автономии. Стоит отметить, что экономические возможности для приобретения суверенитета у Шотландии весьма весомые. С 2007 года она имеет широкую автономию в составе Соединенного Королевства, самостоятельно решает вопросы в таких сферах, как юстиция, здравоохранение, образование, устанавливает символы на денежных купюрах, подписывает рыболовные соглашения с соседними станами и территориями. С 1999 года - после 160-летнего перерыва - возобновлена деятельность шотландского парламента.

У нынешней Шотландии уже есть свой фунт стерлингов, который имеет хождение вместе с британским, и де-факто принимается к оплате в других регионах Соединенного королевства, включая зарубежные британские острова-протектораты. Кроме того, шотландский регион - главная "база" британской нефтегазодобычи. Там же размещены и наиболее крупные в Великобритании рыбопромысловые мощности. Уже только эти факторы стимулируют их "самостийность". Еще одним подстегивающим фактором становятся растущие с каждым днем противоречия между местным и британским бизнесами, особенно по вопросам распределения экспортных доходов Шотландии. Кроме того, шотландские власти и бизнес недовольны тем, что Лондон преодолевает экономический кризис в основном увольнениями и сокращениями производства.

По сути, преимущественно те же причины ведут к развитию сепаратизма и на остальных европейских территориях - Каталония, Фареры и др. Зато "приглушается" пропагандой дальнейшей централизации ЕС и его неизбежного, якобы, расширения на Восток центробежная тенденция, имеющая место в Восточной Европе (Моравия в Чехии, Трансильвания в Румынии, Добруджа в Болгарии).

Думается, такая тенденция больше всего выгодна США. Этой стране вряд ли импонируют укрепление монолитности Евросоюза и усиление его экономико-политического влияния в соседнем с США Карибском регионе, где многие страны уже тесно сотрудничают с Евросоюзом.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..