Олимпийские игры – спорт или политика?

В Пекине открывается Олимпиада-2008.
Комментирует доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН Александр Крылов:
- Олимпийские игры всегда были предметом больших политических спекуляций. Достаточно вспомнить московскую Олимпиаду 1980 года, когда Запад в ответ на ввод советских войск в Афганистан бойкотировал игры. После чего Советский Союз и его союзники бойкотировали следующую Олимпиаду в США.
Олимпийские игры призваны быть праздником мира и спорта, но, как показывает опыт, политическая составляющая в них очень велика. Все страны стремятся показать себя в максимально выгодном свете и через достижения в спорте продемонстрировать свою привлекательность и состоятельность.
Пекинская Олимпиада – не исключение и тоже сильно политизирована, игры используются противниками Китая для его максимальной дискредитации. Надо сказать, что китайцы успешно противодействуют не только главной угрозе Олимпийских игр – терроризму, но и политическим спекуляциям. Все-таки зарубежная китайская диаспора сильно поддерживает Китай в плане противодействия антикитайским демонстрациям, которые прошли в Западной Европе и Америке.
Для России важно не только достичь значимых спортивных результатов на Олимпиаде-2008, но и учесть ее опыт, потому что уже скоро, в 2014 году, мы будем сами проводить зимние Олимпийские игры в Сочи. И тут несложно предугадать, что спекуляции на всех проблемах России, реальных или выдуманных, будут использоваться против нас, поэтому нужно быть готовыми к такому развитию событий.
Таким образом, Олимпийские игры не сводятся только к достижению каких-то спортивных рекордов. Конечно, хотелось бы, чтобы наша сборная выиграла максимальное количество медалей, но это не всегда зависит от спортсменов. Возьмем хотя бы допинговые скандалы, которые в полной мере используются против нашей сборной. К сожалению, тут дело не только в спортивной борьбе, но и, что называется, в борьбе без правил, далекой от морали.