Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Обойдёмся без транзита?

Обойдёмся без транзита?

Комментирует эксперт Игорь Валентинов
02.02.2017
Обойдёмся без транзита?

Калининградская область уже в текущем году получит собственную систему газоснабжения.

Комментирует эксперт Игорь Валентинов:

– В последних числах января появилась информация «Газпрома» и некоторых информагентств о том, что Калининградский регион РФ – впервые за свою экономическую историю после 1945-го –   уже в текущем году получит собственную систему газоснабжения. Что резко сократит давнюю зависимость эксклава от транзита газа через Белоруссию и Литву.

Напомню, что в конце 2016 года введен в действие газопровод в Крым из Краснодарского края, что ликвидировало более чем 50-летнюю зависимость полуострова от газоснабжения из Украины. Теперь аналогичный проект реализуется в Калининградском регионе: это особенно важно еще и потому, что, в отличие от Крыма, сопредельного с Краснодарским краем, Калининградская область полностью «окружена» территорией стран ЕС. А российский газ поступает в этот регион транзитом через сопредельную Литву. Очевидна политико-экономическая рискованность такой схемы газоснабжения крайнего Запада России.

Не позже ноября с.г. предусмотрено начать поставки в Калининградскую область сжиженного природного газа (СПГ) с завода «Ямал-СПГ», а с 2020-го планируется ввоз СПГ еще и с завода того же профиля в Усть-Луге (Ленинградская область). В перспективе снабжение Калининградского региона этим продуктом, с целью сокращения транспортных расходов, возможно только из Усть-Луги.

Северо-восточнее Калининграда на специальном терминале поступающий СПГ будет сперва регазифицироваться (т.е. превращаться в обычный газ) и затем поступать потребителям региона, в том числе для выработки электроэнергии. Кстати, в конце января с.г. в Южной Корее уже построена плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский», заказанная у южнокорейской «Hyundai Heavy Industries Co» за 295 млн долл. А стоимость всего этого проекта по газообеспечению Калининградской области – свыше 20 млрд руб.

Еще осенью 2013-го в Зеленоградске (к северо-востоку от Калининграда) – вблизи упомянутой регазификационной установки, тогда еще запланированной, - ввели в действие первую очередь крупного подземного газохранилища, для создания местного резерва газа в преддверии поставок туда СПГ. По данным «Газпрома», этот объект может использоваться в качестве резервного источника газоснабжения Калининградского эксклава при сокращении или прекращении поставок по газопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград.

Нелишне напомнить, что еще в конце 1970-х обсуждались варианты газоснабжения области через Балтийское море - то есть, в обход Прибалтики. Но данный проект, без продолжения этой «трубы» в Польшу, был признан нерентабельным.

Понятно, что применительно к энергетике и, в целом, экономике Калининградской области сегодня учитываются не только экономические факторы. Литва, например, не единожды пыталась заменить газ из России другими его поставщиками, а также периодически требует от Москвы снижать газовые цены. Хотя эти факторы не приводят - как на Украине – к незаконному отбору Литвой транзитного предназначенного для Калининградской области газа (, следует учитывать, что все страны Балтии включены в единую энергосистему Евросоюза, а ее составной   частью является и система газообеспечения ЕС. Калининградский же регион, повторим, географически находится внутри означенных систем.

Поэтому газо- и, в целом, энергетическая самодостаточность крайнего Запада РФ, причем с минимизацией того же газотранзита через Литву, - стратегическая задача и экономического, и геополитического порядка.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Материалы по теме:

Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..