Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023

Обломают ли Трампа?

Комментирует доктор исторических наук Владимир Кузнечевский
09.11.2016
Обломают ли Трампа?

Общее впечатление специалистов от результатов выборов в США – шок.

Комментирует доктор исторических наук Владимир Кузнечевский:

– Итак, на выборах президента США оглушительную победу одержал абсолютный новичок в политических хитросплетениях на высшем национальном уровне, профессиональный предприниматель, миллиардер Дональд Трамп. Оглушительную хотя бы потому, что одновременно с ним на выборах в Конгресс США его Республиканская партия завоевала абсолютное большинство мест в обеих палатах – сенате и палате представителей. И это при том, что Хиллари Клинтон потратила на свою избирательную кампанию в два раза больше средств, чем Трамп – почти миллиард долларов (897,7 млн.) против 429,5. Многое могут сделать деньги, но видать не всё...

Общее впечатление специалистов от результатов выборов –шок. И не только в Америке. Из штаб-квартиры Евросоюза и НАТО в Брюсселе раздаются голоса о том, что для Евросоюза победа на выборах президента США республиканца Дональда Трампа сравнима с эффектом 10-балльного Brexit.

Почему такая реакция? Ответ – на поверхности.

Это не миллиардер Трамп одержал победу на президентских выборах в Соединенных Штатах Америки. Это американский народ высказал американскому политическому правящему классу, решившему в последние 50 лет, что именно он и есть «соль земли» не только американской, но и всего остального мира, что это совсем не так. Великий американский народ 8 ноября 2016 года практически дал понять профессиональным политикам, что они заблуждаются, решив что народ Америки хочет того же, что и они.

Да политический класс Америки недооценил колокол Brexit...

Любопытен ещё один результат американских выборов: оглушительный провал политических прогнозов профессиональных экспертов. Правильно, думается, написала на своих страницах в экстренном выпуске 9 ноября «Нью-Йорк Таймс»: Все американские политические эксперты с 9 ноября должны быть уволены на пенсию, так как ни один из них не предсказал победу на выборах Дональду Трампу. Ни один!

Разумеется, те из экспертов, кто обескуражен результатами голосования, уже к вечеру 9 ноября задолдонили, что не следует думать, что Д. Трамп может сотворить что-то оригинальное в американской внешней политике, дескать, «Вашингтон и не таких обитателей Белого Дома обламывал». Обламывал. Но не всех. Не смог, например, чиновничий истэблишмент обломать Авраама Линкольна и Дж. Кеннеди, пришлось убить. Не смог обломать Франклина Д. Рузвельта или Дуайта Эйзенхауэра. Так что примеры есть. Но дело, конечно, в данном случае в самом Дональде Трампе.

Да, он новичок в профессиональной политике. Но этот новичок отнюдь не торопится давать пищу своим завзятым критикам. Уже после того, как Х. Клинтон поздравила его со победой, Трамп счёл необходимым упрямо подчеркнуть: «Мы научимся ладить со всеми другими странами, которые будут готовы дружить с нами. У нас будут потрясающие отношения с другими странами, я очень на это надеюсь». У нас, сказал он, «есть потрясающий экономический план, который позволит удвоить рост, создать самую сильную экономику во всем мире». При этом, продолжил он, «я хочу сказать всему мировому сообществу, что поскольку мы всегда ставили и будем ставить американские интересы превыше всего, мы будем вести себя справедливо по отношению ко всем остальным, ко всем народам, ко всем людям, и другим государствам. Мы будем искать диалога и партнерства, а не конфликтов», – отметил Трамп.

Этими словами 45-й президент США, судя по всему, намеренно (и упрямо) подтвердил то, что он говорил много раньше. Так, 27 апреля 2016 г. в отеле «Мэйфлауэр», то есть ещё до того, как правящий политический класс Америки с помощью «демократических» приёмов выстроил в монопольную фалангу основные СМИ США, начал в буквальном смысле травить кандидата в президенты от Республиканской партии за его комплиментарные высказывания о В. Путине и о России, Трамп, говоря о внешней политике США, произнёс: «Мы больше не будем плясать под фальшивую дудку глобализма. Национальное государство по-прежнему остается реальным фундаментом нашего счастья и гармонии. Я скептически отношусь к международным союзам, которые связывают нас долгосрочными обязательствами и негативно влияют на Америку». И далее пояснил: «Я верю в то, что снижение напряженности и улучшение отношений с Россией – да, возможно с позиции силы, если угодно – [намёк на формулу Рональда Рейгана – Вл.К.]. Но здравый смысл подсказывает, что нынешний период вражды должен закончиться».

Остается добавить, что первым из зарубежных государственных деятелей 45-го президента США поздравил президент России Владимир Путин.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.




Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..