Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023

Объединимся ли?

Комментируют эксперты Сергей Кара-Мурза и Олег Нилов
03.11.2016
Объединимся ли?

4 ноября 2005 года впервые отмечался как государственный праздник – День народного единства. За основу взято давнее историческое событие: 4 ноября 1612 года воины народного ополчения штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов, проявив героизм и сплочённость.

Сергей Кара-Мурза, политолог, публицист:

– Основанием для введения праздника 4 ноября была ликвидация 7 ноября. Это – гиря из наследия Ельцина, акт из программы профанации праздников СССР, топор раскола народа. Все это знают, ну что же… Куда круче: 12 июня – День России или День принятия Декларации о суверенитете России, ещё его называют Днём независимости России. Вот и удержи Украину или собери Евразийский союз!

Распад общества по социальным линиям скрывает травму погрома пантеона символов. Элита это не чует – признак краха культуры. Не по Сеньке шапка. Анестезия страхом и шопингом, массовая амнезия позволили нашим рыхлым общностям терпеть друг друга – только б не было войны. Но на такой почве не быть единству. Что же… В 1612 году вырвались из Смуты, так как разогнали Семибоярщину. А у нас-то она пока правит – ну и праздник! Курьёз. Спасибо хоть Смуту слегка подморозили. Вот и голосуют за ЕР и дорожат 4 ноября – не спасение, но запас живучести. Это дорогого стоит.

Поэтому надо ценить этот праздник. Хотя и демократы, и коммунисты считают его искусственным...

Олег Нилов, депутат Госдумы, замруководителя фракции «СР»:

– Зачастую понятие «единство» пытаются связывать с готовностью в едином порыве подтянуть пояса для борьбы в не нами развязанной войне, отдавая силы и даже жизнь за победу. Такая конструкция не может быть жизнеспособной, если одним вершки, а другим корешки, когда кому-то суп жидкий, а кому-то жемчуг мелкий.

Учителям, работающим по призванию, трудно понять логику властей, когда суммарно тысячи зарплат педагогов равны премиям нескольких топ-менеджеров госкорпорации. Выпускнику вуза, годами ищущему работу по профессии, тяжело радоваться за «мажоров», которые «сходят с ума» в «гелендвагенах» просто от нечего делать. Честным полицейским, защищающим страну от бандитов, а то и умирающим со словами «Работайте, братья!», обидно слышать, как «золотая молодёжь» называет Родину Рашкой. Или видеть комнаты, где начальник в погонах «забывает» тонны долларов. Примеров множество…

Основа любого единства – в справедливости, а её за последние десять лет в стране стало ещё меньше. Провозгласить благое намерение, но мало что делать – штука нехитрая и даже вредная. Объединимся по-настоящему лишь тогда, когда править будут не деньги и сила, а правда и справедливость.

Как показывает наша история, не раз на смену одним праздникам приходили другие. Вечной же является жизнь по заповедям, о которых православные люди вспоминают и 4 ноября – в День иконы Казанской Божией Матери. Лично для меня это важный и традиционный праздник, с которым я и хочу поздравить читателей.

Опрос подготовил Владимир Сухомлинов



Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..