О чем Владимир Путин говорил с писателями?

Глава правительства встретился с российскими литераторами.
Комментирует доктор исторических наук Николай Леонов:
- Насколько я помню, никогда встречи интеллектуалов с руководителями государства не получали однозначно положительной оценки ни у современников, ни, тем более, в исторической перспективе. Наиболее памятны, разумеется, встречи Н. Хрущева с писателями, его рандеву с художниками. М. Горбачев беседовал с представителями средств массовой информации, но и у него результат не соответствовал задумке, а иной раз приносил обратный эффект. Владимир Путин, видимо, по совету своих имиджмейкеров, также практикует общение с теми, кого когда-то называли «инженерами человеческих душ». Но и у него эффект получается далеким от расчетного, о чем свидетельствует стенограмма состоявшейся встречи и первые отклики на нее.
В самом деле, за столом рядом с главой правительства сидели, в основном, представители так называемых легких жанров – авторы детективной продукции, научной и околонаучной фантастики, те, кого никак нельзя отнести к «инженерам». Это поставщики чтива для поездок в метро или сидения в приемных. На настроения общества и его формирование данная литература не оказывает никакого влияния. В свое время Н. Некрасов мечтал, чтобы как раз не такую литературу вез мужик с базара, а покупал Пушкина или Гоголя. Представительница детективного жанра Татьяна Устинова, выступая на встрече, радовалась тому, что у нас царит свобода слова в литературе. Хотя бы подумала, чем власть может беспокоить ее творчество? Да пиши, сколько влезет, отвлекай читателей от окружающей реальности, морочь им головы, в добрый час!
Неизвестно, кто составляет список приглашенных, и кто из званых гостей не пришел. Не было, к примеру, Дмитрия Быкова, не пришла Людмила Улицкая, на телекартинках я не увидел никого из писательского круга журнала «Наш современник». То есть сама по себе система формирования аудитории и явка страдают заметной ущербностью. Может быть, поэтому в одну кучу приглашаются и издатели, и книготорговцы, и писатели, интересы и задачи у которых совсем разные.
При чтении стенограммы остается ощущение, что и стержневой темы для разговора не было. Это тоже явная недоработка тех, кому было поручена организация встречи. Вопросы и выступления страдали клочковатостью, сыпались вразнобой, были плохо продуманными. Чего стоит, например, утверждение М. Веллера о том, что современная русская литература находится сегодня на самом высоком уровне со времен классики, со времени 1917-го. Каким же аршином он измеряет литературу? Куда же он относит М. Шолохова, Б. Пастернака, В. Шукшина, В. Распутина?
Ни к селу, ни к городу один из участников сообщил, что Джек Лондон был «агентом влияния» Запада в Советском Союзе, на что В. Путин резонно ответил: тогда нашими агентами влияния были Л. Толстой, А. Чехов и Ф. Достоевский.
Возмутителем спокойствия стал Захар Прилепин, выходец из рязанской деревни. Он посетовал, что теперь в селах на сто верст в округе нет книжных магазинов, а вот, дескать, в «Транснефти» украли 4 миллиарда долларов - и концы в воду. А на эти деньги писатели бы сами разнесли свои книжки по всей России... И еще добавил, что старый друг главы правительства, Геннадий Тимченко, гребет деньги, торгуя нашей нефтью, а стал гражданином Финляндии. Пришлось В. Путину давать «максимально обезвоженные ответы» - так их оценил сам З. Прилепин.
Андрей Баконин коснулся темы патриотизма. Он пожаловался, что хотел подарить внуку что-то из игрушек, напоминающих о Великой Отечественной войне. Но не нашел ничего. Танк с красной звездой и надписью «Смерть немецким оккупантам» ему привезли из Ниццы, а в Петербурге он нашел статуэтку советского офицера китайского производства только в отеле «Европа» за 350 евро. Опять пришлось В. Путину говорить не на тему патриотизма, а выгодности или невыгодности производства.
Долго рассуждали участники и о том, что политики и писатели не могут эмигрировать заграницу по причине опасности отрыва от родины и творческого оскудения. Разнобой и поверхностность суждений бросались в глаза…
Вот так поговорили «кто в лес, кто по дрова» - и разошлись. Да и Владимиру Путину от такого «содержательного» общения, как говорят в народе, «ни вару, ни товару». Глава правительства сказал писателям, что он - за критику власти, при условии, что критика должна быть талантлива, не грешить самолюбованием и быть заинтересованной.
Позволю себе сказать, претендуя только на заинтересованность: вряд ли стоит тратить рабочее время председателя кабинета министров на такие пустые мероприятия, значимость которых не просто равна нулю, а превращается в величину отрицательную.