Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
Нужны ли России «продуктовые карточки»?

Нужны ли России «продуктовые карточки»?

Комментирует исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов
15.03.2010
Нужны ли России «продуктовые карточки»?

Российский зерновой союз предложил ввести социально-продовольственные карты для малоимущих.

Комментирует исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов:

- Надо сказать, это не первое подобное предложение. С инициативой государственной помощи малоимущим согражданам на протяжении последних нескольких лет выступал не только Российский зерновой союз, аналогичную идею выдвигали и депутаты Государственной Думы. Ответ на вопрос, почему она не была реализована, предположу, в плохой популяризации инициативы – отсюда и непонимание. Ведь при упоминании о подобных картах у нас включается историческая память, мы принимаемся вспоминать продуктовые карточки во времена тотального дефицита. Соответственно, думать, что данное предложение – возврат к распределительной системе и очередям.

Если же опираться на опыт других стран, то схема реализации подобной программы такова. На первом этапе определяются те слои населения, которым будет оказываться помощь, учитывается доход на каждого члена семьи. Затем решается, каким образом до них эта помощь будет доводиться. Например, это могут быть пластиковые карточки, куда каждый месяц будут переводиться «безналом» средства на продукты, речь идет о целевой помощи. Это могут быть средства как из федерального, так и регионального бюджетов.

Как быстро этот механизм может быть запущен у нас, зависит от сегодня от политической воли властей. Однако, уже сейчас нужно говорить о том, что соответствующие конкурсы по введению программы необходимо сделать максимально открытыми и прозрачными. К тому же, она может способствовать и отечественным сельхозпроизводителям в продвижении своей продукции.

Эта инициатива обязательно должна стать предметом широкого обсуждения. А первым шагом на этом пути следует сделать внедрение целевой помощи для наименее обеспеченных слоев населения, направленное на увеличение потребления продовольствия.

Я не понимаю тех, кто рассуждает, будто реализация данной программы станет некоей «потерей лица для страны». Мы будем выглядеть гораздо привлекательнее, когда в России все будут прекрасно питаться, когда наши сограждане перестанут тратить треть своего дохода на продовольствие.

Речь идет, повторяю, о помощи самым необеспеченным слоям населения. Идее с продовольственными карточками альтернативы, как показывает международная практика, при всех ее минусах, лучше не найти.

Записал Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..