Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Нужны ли нам моногорода?

Нужны ли нам моногорода?

Комментирует президент холдинга «Золотой мост» Владимир Полеванов
14.11.2013
Нужны ли нам моногорода?

Министерство труда предлагает расселять малые поселения и даже обещает людям переезд поощрять деньгами.

Комментирует президент холдинга «Золотой мост» Владимир Полеванов:

– Наконец-то правительство озаботилось проблемой моногородов - в Тутаеве Ярославской области состоялось его выездное заседание. В своё время, будучи вице-премьером, я говорил Чубайсу, тогда – первому заместителю председателя правительства, что к реформированию этих уникальных территориальных образований и различного рода производств, которые составляли их ядро, нельзя подходить шаблонно. Чубайс отмахнулся: дескать, рынок всё отрегулирует. Между тем, проблемы моногородов нарастали, как снежный ком.

Конечно, эти объекты достались нам в наследство от «социалистического прошлого». Моногорода решали когда-то конкретные задачи обороны, развития сырьевого комплекса, науки и т. д. на специально созданных предприятиях. Работающие здесь люди честно и добросовестно выполняли свои обязанности, и не их вина, что с развалом СССР и проведением «шоковой терапии» они оказались у разбитого корыта…

Государство создало проблему, оно и должно её решать. Я бы предложил разработать и реализовывать под началом президента комплексную программу «Моногорода». Субъекты Федерации просто не располагают достаточными средствами, чтобы самостоятельно их реорганизовать, модернизировать или перепрофилировать предприятия, трудоустроить людей. Между тем, как сказал в выступлении на совещании в Тутаеве министр труда и социальной защиты Максим Топилин, в 142 монообразованиях уровень безработицы выше среднероссийского чуть ли не вдвое.

Удивляет, почему министр не упомянул о вопиющей безработице в республиках Северного Кавказа. Выходцы из этого региона в лучшем случае создают дополнительную миграционную нагрузку на мегаполисы центра страны, а в худшем случае – пополняют криминальные группировки.

Можно же использовать часть Фонда национального благосостояния на развитие инфраструктуры малого бизнеса в моногородах. Конечно же, при этом необходимо разумно подходить к созданию такого рода предприятий, учитывать, чем занимались люди раньше. ФНБ мог бы предоставлять беспроцентные кредиты, или по минимальной ставке, для тех работников этих градообразующих предприятий, которые в случае сокращения готовы организовать собственное дело.

Сошлюсь на международный опыт. Несколько лет назад выходец из Индии получил Нобелевскую премию за то, что разработал беспрецедентные способы стимулирования малого бизнеса. Он выдал нуждающимся индусам, примерно пяти миллионам человек, 100-долларовые беспроцентные и беззалоговые кредиты. Многие из получивших деньги оказались способными их вернуть и уйти в малый бизнес.

В Японии разработана система, при которой тысячи семейных фирм превратились по существу в цеха крупных корпораций. Последние снабдили их необходимыми станками и обеспечивают сырьём, комплектующими.

Предложение господина Топилина выделить для желающих переехать на Дальний Восток по 400 тысяч рублей на человека для того, чтобы обустроиться на новом месте, не выдерживает никакой критики. Такие деньги не помогут людям встать на ноги. Необходимо учитывать драматичное состояние региона. За последние 15 лет Дальний Восток покинули 20 процентов наиболее трудоспособного населения. Необходимо создать несколько государственных инвестиционных банков, ориентированных на выдачу переселенцам беспроцентных или льготных кредитов, профинансировать новое освоение восточного форпоста страны.

Опять-таки сошлюсь на иностранный опыт. В Китае подобная широкомасштабная помощь под низкие проценты производительному малому и среднему бизнесу стала возможной потому, что 9 из 10 крупнейших банков фактически являются государственными. Причём в трёх главных государству принадлежит 100 процентов акций.

Разработка президентской программы, помощь профильных министерств, предоставление льготных кредитов тем, кто готов заняться производительным бизнесом в моногородах или переселившись на Дальний Восток – главные, на мой взгляд, условия решения проблемы моногородов. 



Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.