Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 июня 2023
Нужно ли нам наращивать экспорт зерна?

Нужно ли нам наращивать экспорт зерна?

Комментирует экономист Олег Леонидов
21.07.2016
Нужно ли нам наращивать экспорт зерна?

В сельхозсезоне 2015-2016 гг. Россия экспортировала рекордный объем зерновых – почти 35 млн тонн.

Комментирует экономист Олег Леонидов:

– Рост поставок за рубеж наблюдается с 2013-2014 гг. В текущем сезоне эта тенденция, видимо, продолжится, если судить по результатам минувшего сельхозсезона (июль 2015 - июнь 2016 гг.). Египет, например, почти вдвое увеличил импорт российского зерна – с 3,65 млн. тонн до 6,25 млн тонн. в сравнении с тем же периодом 2014-2015 гг. Доля этой страны в закупках в РФ увеличилась до 18,3% (с 12,1%). По известным причинам экспорт в Турцию сократился на 27% - до 4,34 млн тонн (5,94 млн т), и доля Турции, занявшей второе место в этой своеобразной «табели о рангах», понизилась с 19,7% до 12,7%.

На третьем месте – Саудовская Аравия, хотя она тоже несколько сократила зерновой импорт из РФ – с 2,65 млн до 2,4 млн тонн, её доля уменьшилась с 8,8% до 7%. Иран тоже уменьшил закупки – на 23% – с 2,88 млн до 2,22 млн тонн. Его доля упала с 9,6% до 6,5%. При этом почти вдвое возрос российский экспорт в ЮАР и Нигерию – с 671 и 711 тыс. тонн до 1,25 и 1,39 млн тонн соответственно. Доли этих стран увеличились с 2,2 и 3,6% до 3,6 и 4,1%. А в Бангладеш российский зерноэкспорт вырос в 6 раз (!) – с 0,2 млн до 1,21 млн тонн, и доля этой страны возросла с «символических» 0,6% до 3,5%. Вдвое больше зерна вывезла из РФ Южная Корея – 1,02 млн тонн (против 600 тыс. т в предыдущем сельхозгоду), увеличив свою долю с 2% до 3%.

Растут поставки и в страны Персидского залива, а также в Ирак, Тунис, Алжир, Судан. В конце февраля с.г. представители Минсельхоза РФ заявили в Дубае (ОАЭ), что Россия может увеличить экспорт зерновых в эту страну с 0,5 млн тонн в минувшем сельхозсезоне до 2-3 млн в нынешнем. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил тогда: «Знаем, что ОАЭ являются транзитным хабом, через который осуществляется торговля со многими странами Персидского залива и Ближнего Востока. Необходимо использовать это обстоятельство в интересах обеих наших стран».

Почему растет экспорт нашего зерна в развивающиеся страны? Прежде всего, потому, что, во-первых, он не оговаривается политическими и/или "смежными" условиями (как поставки, например, из США, Канады: привязка многих стран-зерноимпортеров к закупкам семян, удобрений, сельхозтехники и т.п. именно в Северной Америке). Во-вторых, качество зерновых сравнительно высокое и у них приемлемые цены. Вдобавок, четко соблюдается график российских зернопоставок.

Здесь нельзя не отметить, что пшеница, прежде всего, и другие злаки высших классов последние 5-6 лет направляются преимущественно на экспорт, поскольку поставки за границу куда более выгодны, чем на внутренний рынок. А на переработку (мукомольную и др.) внутри страны всё больше поступают (как минимум до 60%), средние и низшие классы зерновых. Поэтому, по мнению многих экспертов, существует, если не усиливается такая тенденция: внутреннее потребление всё в большей мере основывается на том сырье, что остается после экспортных операций. Но из-за мировой и внутренней конъюнктуры и из-за роста производственных издержек дорожают зерновые и неэкспортных сортов (особенно к концу осеннего периода). Это, в свою очередь, приводит к общему удорожанию хлеба и готовых видов зерновой продукции на внутреннем рынке, что мы наблюдаем уже не первый год.

К тому же уровень внутреннего спроса на муку и готовый хлеб не оправдывает растущих издержек. Поэтому, например, у мукомолов появляется «...избыточность производственных мощностей. О воспроизводстве, обновлении и модернизации производства не может быть и речи», – отмечает вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий РФ Александр Бедарев. А вот реально поправить   ситуацию может, как ни покажется странным, только экспорт пшеничной, кукурузной, ржаной и т.п. муки.

Если точнее, то «одним из направлений увеличения загрузки предприятий российского мукомолья может служить наращивание экспорта муки как продукта с более высокой добавленной стоимостью. Согласно прогнозам, общемировой экспорт муки может достичь даже 13 млн. 510 тыс. тонн/год. Для сравнения: экспорт муки из России в сельхозсезоне 2013/14 г. составил 110 тыс. тонн», – говорит А. Бедарев. «Если в России на экспорт углеводородов приходится свыше 70% общего экспорта, то понятно, почему наше правительство не занимается экспортом муки», – убежден он. А предприятия-мукомолы могут «быстро подстроиться под требования импортёров по обогащению, сортности и упаковке муки».

Но пока российские зерновые экспортируются преимущественно в виде сырья, так же как и многие другие виды наших ресурсов. И надо, чтобы по остаточному принципу осуществлялся экспорт, не наоборот. Главное все-таки накормить хорошим хлебом родную страну.

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.06.2023
Валерий Панов
В составе ВСУ воюют уже более 200 тыс. наемников из стран альянса
Фоторепортаж
05.06.2023
Подготовила Мария Максимова
В Выставочном зале федеральных архивов проходит выставка «Романовы. Урок рисования»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..