Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024

НАТО ищет врага?

Комментирует Александр Владимиров, генерал-майор, кандидат политических наук, вице-президент Коллегии военных экспертов
04.12.2007
НАТО ищет врага?
Почему Североатлантический альянс угрожает приостановлением участия в ДОВСЕ.


Комментирует Александр Владимиров, генерал-майор, кандидат политических наук, вице-президент Коллегии военных экспертов:


- Ситуация с ДОВСЕ абсурдна. Несмотря на то, что ни одна из стран НАТО новую версию договора не ратифицировала, альянс делает громкие заявления. Причина понятна - создать видимость хоть какой-то деятельности, любыми способами попытаться оправдать свое существование. НАТО создавался как союз обороны и в качестве инструмента для непосредственной войны с СССР - "оплотом мирового коммунизма и империей зла". Эти же установки, несмотря на то, что Союза больше нет, действуют ныне и в отношении России. Альянсу нужен враг.
Сегодня НАТО находится в глубоком кризисе. Являясь, безусловно, серьезной международной структурой, он не выполняет базовые положения собственного Устава. Организацию учредили страны христианского мира, имеющие общее наследие. А значит, по форме, целям, представительству учредителей и в цивилизационном плане НАТО есть военно-политический союз, предназначенный для обеспечения безопасности Североатлантического - христианского мира и его колыбели - Европы. Сегодня альянс явно не справляется с этой задачей.
НАТО уже не есть НАТО: современный НАТО не имеет даже права так называться, так как с 1952 года не является Организацией Североатлантического Договора. В 1949 году альянс основывали 12 государств северной части бассейна Атлантического океана, а сегодня в него входят уже 26 государств, часть из которых вовсе не имеет отношения к Северной Атлантике.
Сейчас в НАТО нуждаются только США, для которых альянс создает среду международного признания их действий: поддержанию бюрократии самого альянса; режимов (в терминах З. Бжезинского) "расколотых стран", таких как Украина, Грузия, Эстония, Латвия, которые рвутся в НАТО, а фактически - в никуда…
Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.