Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Нанесет ли нам ущерб новый договор с Норвегией?

Нанесет ли нам ущерб новый договор с Норвегией?

Комментирует политолог Алексей Балиев
31.01.2011
Нанесет ли нам ущерб новый договор с Норвегией?

В Мурманской области начался сбор подписей против намеченной на середину февраля ратификации российско-норвежского договора о разделе спорной части Баренцева моря.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- По мнению инициаторов этой кампании, подобный раздел обусловлен сугубо политическими факторами и способен нанести крупный ущерб России. На днях представители рыбопромысловых предприятий вручили петицию по этому вопросу Константину Косачеву, главе Комитета Госдумы РФ по международным делам.

Суть вопроса в следующем. Как и в случае с небезызвестным, «проамериканским» по мнению экспертов, договором 1990 года Бейкер-Шеварнадзе (США-СССР) по разделу большей части Берингова моря, российская сторона - во имя большего сближения с Норвегией – сегодня отказывается от существенной части российской морской зоны, где, между прочим, расположены крупные нефтегазовые и рыбные ресурсы. А площадь уступленной территории – почти 80 тыс. кв. км - равна вместе взятым Бельгии и Голландии.

Как считает главный ученый секретарь Кольского научного центра РАН Анатолий Виноградов, Россия пошла на слишком большие уступки, согласившись на раздел по так называемой «компромиссной линии» Лаврова–Стере (министры иностранных дел РФ и Норвегии). Как полагает эксперт, Россия тем самым отказывается от исторически и экономически оправданной традиции: деления арктических вод по национальным секторам. За отказ от такого принципа раздела Арктики после распада СССР выступают почти все страны региона, кроме Исландии, которой другие приарктические страны, за исключением России, вообще отказывают в национальных водах в Арктике.

По данным Кольского научного центра РАН, таким образом Россия лишилась в пользу Норвегии многих триллионов кубометров запасов газа на дне акватории, не говоря уже о крупных ресурсах высокоценных рыб. А гигантское Штокмановское месторождение газа оказалось у морской границы с Норвегией, что наверняка затруднит его разработку и доставку сырья на российское побережье. К тому же, такой раздел ухудшает и военно-политические позиции России на северо-западе Арктики.
В петиции почти десятка рыбопромысловых ассоциаций России, передавших ее на днях Константину Косачеву, отмечено, в частности, что такой договор «…при вступлении его в силу окажет, если не принять надлежащих мер, негативное влияние на отечественное рыболовство в западных районах Баренцева моря - вплоть до их полной потери для нашего флота». Отмечается также, что именно в этих районах, включая примыкающие воды норвежского архипелага Шпицберген, рыболовный флот РФ добывает ежегодно до 370 тысяч тонн рыбы…

Словом, предстоящая ратификация вряд ли станет простой формальностью. Этим документом российская сторона создает новый прецедент для ущемления своих же интересов не только в этом регионе, но и при уточнении границ на Каспии, Черном, Азовском морях и других акваториях, также не лишенных крупных энергетических и продовольственных ресурсов.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.