Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 октября 2023
Нанесет ли нам ущерб новый договор с Норвегией?

Нанесет ли нам ущерб новый договор с Норвегией?

Комментирует политолог Алексей Балиев
31.01.2011
Нанесет ли нам ущерб новый договор с Норвегией?

В Мурманской области начался сбор подписей против намеченной на середину февраля ратификации российско-норвежского договора о разделе спорной части Баренцева моря.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- По мнению инициаторов этой кампании, подобный раздел обусловлен сугубо политическими факторами и способен нанести крупный ущерб России. На днях представители рыбопромысловых предприятий вручили петицию по этому вопросу Константину Косачеву, главе Комитета Госдумы РФ по международным делам.

Суть вопроса в следующем. Как и в случае с небезызвестным, «проамериканским» по мнению экспертов, договором 1990 года Бейкер-Шеварнадзе (США-СССР) по разделу большей части Берингова моря, российская сторона - во имя большего сближения с Норвегией – сегодня отказывается от существенной части российской морской зоны, где, между прочим, расположены крупные нефтегазовые и рыбные ресурсы. А площадь уступленной территории – почти 80 тыс. кв. км - равна вместе взятым Бельгии и Голландии.

Как считает главный ученый секретарь Кольского научного центра РАН Анатолий Виноградов, Россия пошла на слишком большие уступки, согласившись на раздел по так называемой «компромиссной линии» Лаврова–Стере (министры иностранных дел РФ и Норвегии). Как полагает эксперт, Россия тем самым отказывается от исторически и экономически оправданной традиции: деления арктических вод по национальным секторам. За отказ от такого принципа раздела Арктики после распада СССР выступают почти все страны региона, кроме Исландии, которой другие приарктические страны, за исключением России, вообще отказывают в национальных водах в Арктике.

По данным Кольского научного центра РАН, таким образом Россия лишилась в пользу Норвегии многих триллионов кубометров запасов газа на дне акватории, не говоря уже о крупных ресурсах высокоценных рыб. А гигантское Штокмановское месторождение газа оказалось у морской границы с Норвегией, что наверняка затруднит его разработку и доставку сырья на российское побережье. К тому же, такой раздел ухудшает и военно-политические позиции России на северо-западе Арктики.
В петиции почти десятка рыбопромысловых ассоциаций России, передавших ее на днях Константину Косачеву, отмечено, в частности, что такой договор «…при вступлении его в силу окажет, если не принять надлежащих мер, негативное влияние на отечественное рыболовство в западных районах Баренцева моря - вплоть до их полной потери для нашего флота». Отмечается также, что именно в этих районах, включая примыкающие воды норвежского архипелага Шпицберген, рыболовный флот РФ добывает ежегодно до 370 тысяч тонн рыбы…

Словом, предстоящая ратификация вряд ли станет простой формальностью. Этим документом российская сторона создает новый прецедент для ущемления своих же интересов не только в этом регионе, но и при уточнении границ на Каспии, Черном, Азовском морях и других акваториях, также не лишенных крупных энергетических и продовольственных ресурсов.

Специально для Столетия


Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..