Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Наладятся ли отношения с Турцией?

Наладятся ли отношения с Турцией?

Комментирует старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров
01.07.2016
Наладятся ли отношения с Турцией?

В. Путин получил послание от президента Турции Р. Эрдогана.

Комментирует старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров:

– В послании, в частности, отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. «У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации» - подчеркнул президент Турции.

О том, что речь идет о намерении Анкары перевернуть нынешнюю черную страницу в двусторонних российско-турецких отношениях, свидетельствуют и официальные комментарии турецкой стороны. В частности, представитель президентской администрации подтвердил, что Реджеп Тайип Эрдоган обратился к Путину с посланием и попросил родственников погибшего пилота «простить нас».

Тем не менее, при всей значимости вышеуказанного шага президента Эрдогана, в настоящее время пока нет реальных оснований прогнозировать скорое потепление в российско-турецких отношений. Их будущее будет определяться целым рядом противоречивых факторов как внутреннего, так и внешнего характера.

Во-первых, нынешнее послание Эрдогана было подготовлено и отправлено «по горячим следам» референдума о выходе Великобритании из Европейского союза. Поддержанный большинством участников плебисцита Brexit ведет к коренному пересмотру действующей повестки для ЕС, в результате чего Турция уже на сможет рассчитывать на приоритетное внимание Брюсселя. Соответственно в подвешенном состоянии оказывается выполнение комплекса договоренностей ЕС и Турции относительно решения проблемы беженцев, оказания Анкаре многомиллиардной финансовой помощи и предоставления безвизового режима. Учитывая традиционное стремление турецкого руководства играть на противоречиях ведущих мировых игроков – заявленное стремление нормализовать отношения с Россией само по себе не должно вводить в заблуждение, по крайней мере, до тех пор, пока оно не будет подкреплено реальными действиями.

Во-вторых, послание Эрдогана Путину продиктовано тем кризисом, в котором оказалась политика Анкары по сирийской, а также иракской проблемам. Явственное расхождение подходов Анкары и Вашингтона вкупе с нарастающей предвыборной борьбой в США с неопределенными перспективами с точки зрения будущей американской внешней политики объективно требует от Турции искать новых союзников и налаживать отношения с прежними партнерами.

В-третьих, президент Эрдоган находится под возрастающим давлением социально-экономических проблем в собственной стране – в первую очередь, в сферах туризма, внешней торговли, а также энергетики. Решить данные проблемы без налаживания отношений с Россией не представляется возможным.

«После года экономических санкций Турция делает первые нерешительные шаги навстречу нормализации отношений с Россией, и это ясно показывает: старый друг Путин нужен Эрдогану» - так весьма цинично, но вполне объективно охарактеризовало нынешний разворот Анкары шведское издание Svenska Dagbladet. Турецкие средства массовой информации проявляют больший оптимизм. Издание Akşam даже прогнозирует, что «на данном этапе ожидается, что санкции будут сняты» - имея в виду ответные шаги России на сбитый самолет. Однако, как показывает практика, действия Анкары подчас трудно поддаются логическому анализу и несут в себе существенный субъективно-спекулятивный момент. А потому следует подождать непосредственных контактов высокопоставленных представителей обеих стран. Первым из подобных мероприятий могут стать переговоры министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в рамках заседания ОЧЭС 1 июля в Сочи.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..