Надо ли реформировать ООН?

В Россию с первым официальным визитом приехал генсек Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун.
Комментирует Александр Задохин, профессор Дипломатической академии, доктор политических наук:
- Основная проблема заключается в том, что ООН создавалась после Второй мировой войны державами-победителями. Времена изменились, и бывшие побежденные встали в один ряд с победившими. Прежде всего, это Германия и Япония. На это надо хоть как-то отреагировать, потому что это важные финансовые центры и вполне демократичные государства. Надо подвести черту под Второй мировой войной.
Второй момент - появляются новые лидеры, это Бразилия. Индия, ЮАР и другие. Из развивающихся стран, из третьего мира, появляются государства, которые по своему потенциалу, по своей роли в региональной мировой политике претендуют на статус постоянных членов Совета безопасности. Надо расширить СБ этими государствами хотя бы еще и потому, что они представляют третий мир. Есть вопросы и по процедурам принятия решений. В частности, Соединенные Штаты выставляют претензии, что ООН несвоевременно реагирует на современные вызовы. На все эти вопросы надо как-то отвечать. Пути решения пока не выработаны, но проблема обозначена.
Кроме того, некоторые международные организации, например, НАТО, претендуют, именно в силу неповоротливости ООН, взять на себя ее функции в решении каких-то реально существующих проблем. Такие методы, мягко говоря, не всегда удачны.
Эти вопросы, наряду с косовским, и будут обсуждаться с Пан Ги Муном. Также на переговорах будет поднят вопрос о принципе целостности государства в сочетании с принципом самоопределения нации. В последнее время существует тенденция – каждое десятилетие образуется новая страна. Необходимо договориться, как это зафиксировать, в каких нормах и какие подходы должны быть к этому.
Рубрику ведет Светлана Коник