Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Надо ли реформировать ООН?

Надо ли реформировать ООН?

Комментирует Александр Задохин, профессор Дипломатической академии, доктор политических наук
09.04.2008
Надо ли реформировать ООН?

В Россию с первым официальным визитом приехал генсек Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун.  

Комментирует Александр Задохин, профессор Дипломатической академии, доктор политических наук:  

- Основная проблема заключается в том, что ООН создавалась после Второй мировой войны державами-победителями. Времена изменились, и бывшие побежденные встали в один ряд с победившими. Прежде всего, это Германия и Япония. На это надо хоть как-то отреагировать, потому что это важные финансовые центры и вполне демократичные государства. Надо подвести черту под Второй мировой войной.  

Второй момент - появляются новые лидеры, это Бразилия. Индия, ЮАР и другие. Из развивающихся стран, из третьего мира, появляются государства, которые по своему потенциалу, по своей роли в региональной мировой политике претендуют на статус постоянных членов Совета безопасности. Надо расширить СБ этими государствами хотя бы еще и потому, что они представляют третий мир. Есть вопросы и по процедурам принятия решений. В частности, Соединенные Штаты выставляют претензии, что ООН несвоевременно реагирует на современные вызовы. На все эти вопросы надо как-то отвечать. Пути решения пока не выработаны, но проблема обозначена.  

Кроме того, некоторые международные организации, например, НАТО, претендуют, именно в силу неповоротливости ООН, взять на себя ее функции в решении каких-то реально существующих проблем. Такие методы, мягко говоря, не всегда удачны.  

Эти вопросы, наряду с косовским, и будут обсуждаться с Пан Ги Муном. Также на переговорах будет поднят вопрос о принципе целостности государства в сочетании с принципом самоопределения нации. В последнее время существует тенденция – каждое десятилетие образуется новая страна. Необходимо договориться, как это зафиксировать, в каких нормах и какие подходы должны быть к этому.  

Рубрику ведет Светлана Коник  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..