Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Начнется ли корейская война?

Начнется ли корейская война?

Комментирует политолог Андрей Лебедев
23.11.2010
Начнется ли корейская война?

Инцидент в Желтом море спровоцировал серьезнейший кризис и встревожил весь мир.

Комментирует политолог Андрей Лебедев:

- Сейчас доминирует растиражированная с подачи Сеула версия о том, что северокорейская артиллерия безо всякой на то причины обстреляла остров Ёнпхёндо в Желтом море. Однако в ситуации еще предстоит разбираться. Сеул проводил там крупномасштабные военные маневры с привлечением флота и авиации. Были задействованы и американцы, правда, в сообщениях присутствует оговорка: это были не солдаты, а штабисты. Ну, кто там разберет, реальная информация отсутствует… А местом проведения этих маневров как раз избрали район, где проходит спорная северная разграничительная линия в Желтом море - она была проведена в одностороннем порядке США после Корейской войны 1950-1953 годов. Север ее не признает, поэтому любые «военные игры» в этом районе Пхеньян воспринимает очень болезненно.

Так вот, не исключено, что южнокорейские корабли могли зайти в воды, которые КНДР считает своими, поэтому северяне способны были открыть вначале предупредительный огонь. Затем, как говорят, пошло-поехало. Однако основная версия – в Южной Корее она бытует пока на полуофициальном уровне - выглядит следующим образом. Южане действительно первыми начали стрельбу из корабельной артиллерии, но стреляли во время учений в сторону запада. Север принял это за боевые действия против КНДР и открыл ответный огонь. То есть южнокорейцы вели огонь в сторону моря, а не в сторону своего соседа, но разобраться в этом было невозможно. После инцидента Сеул мгновенно заявил, что стрелять первым начал Пхеньян. Но позже вполне могут всплыть крайне «неудобные» для Южной Кореи подробности.

Политическая линия президента этой страны Ли Мен Бака состоит в том, чтобы расшатать северокорейский режим. Сеул абсолютно серьезно считает, что это реально – если создать близкую к войне ситуацию на Корейском полуострове. Тогда Пхеньян напрягает все свои ресурсы, его экономика рушится – ведь заставили же нас американцы очень крупно вложиться в «оборонку», начав программу «звездных войн», помните? Сценарий тот же: развал экономики КНДР, последующие разногласия в политическом руководстве страны и затем – хаос. Но, беседуя с северными корейцами или нашими бизнесменами, работающими в КНДР, понимаешь, что эти поползновения южан только озлобляют и сплачивают жителей страны. Добавлю к этому, что в армии северян очень высокий боевой дух.

К сожалению, средства массовой информации уже вынесли вердикт касательно инцидента: во всем виноват Пхеньян. Американцы вообще сообщали, что Северная Корея подвергла остров обстрелу ракетами – это уже полный бред. За час до случившегося в Желтом море Северная Корея направила в Сеул телефонограмму, в которой просили прекратить проведение маневров в спорной акватории. Ведь обычно Южная Корея проводит свои военные учения немного южнее, такой напряженности раньше не было.

Думаю, Ли Мен Бак подобного развития событий не ожидал. Рассчитывал, что северокорейцы выстрелят, как обычно, в сторону моря, этим все закончится, а Сеул осудит «агрессивный Пхеньян». Но все вышло иначе. Так что южнокорейский президент попал в неловкое положение. Теперь он будет стремиться убедить всех и вся, что виновата КНДР, которую следует еще раз осудить и заклеймить, усилить международную изоляцию Пхеньяна.

Мы хотим дружить с двумя Кореями. Но сделать это трудно. Москва должна занять трезвую позицию и воздержаться от прямого осуждения Северной Кореи, по возможности, тщательно разобраться в случившемся, как бы сложно это ни было. Ведь установить, кто первый стрелял, практически невозможно.

Войны же быть не должно - ни северяне, ни южане на нее не настроены. Задача Ли Мен Бака – балансировать «на грани». Северной Корее война просто невыгодна. И, если не будет рецидивов, этот инцидент уйдет в историю месяца через два-три.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..