Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
На свободу – с чистой совестью?

На свободу – с чистой совестью?

Комментирует шеф-редактор информационного агентства «Финансовый контроль - Новости» Алексей Подымов
03.07.2013
На свободу – с чистой совестью?

Госдума приняла постановление об экономической амнистии.

Комментирует шеф-редактор информационного агентства «Финансовый контроль - Новости» Алексей Подымов:

- После того, как с предложением «освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить находящиеся в производстве в отношении них уголовные дела», на заседании Госдумы выступил сам глава государства, рассмотрение в первом чтении прошло почти «на ура». Сразу обращу внимание на одно условие: если при совершении преступления был нанесен ущерб, то его нужно возместить. Причем, ущерб будет возмещаться не только государству, но и, в основном, это будет касаться физических и юридических лиц.

Оставлены в силе даже оговорки о том, что под амнистию подпадут обвиняемые по статьям УК РФ о нарушениях авторских прав, незаконном предпринимательстве и банковской деятельности, мошенничестве, об отмывании денежных средств, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, неисполнении кредитных обязательств.

Тем не менее, бизнес-сообществу то самое «ура» кричать явно рано. Экономическая амнистия - отнюдь не индульгенция на все времена, да и ситуацию откровенного прессинга в отношении как малого и среднего, так и любого сколько-нибудь самостоятельного крупного бизнеса она никак изменить не сможет. И самому бизнесу, сдается, тоже не поможет.

Но все-таки важна тенденция, важен и посыл. Политическая воля, на отсутствие которой так часто любят у нас ссылаться, проявлена четко, теперь надо ожидать такой же четкости от тех, кому предстоит исполнять принятое постановление. «Подготовительная работа» шла в муках, чего стоит хотя бы оперативная перетасовка потенциальными списками «невинно осужденных». Таковых глава организации предпринимателей «Деловая Россия» Борис Титов готов был «вызволить из застенков» аж 110 тысяч человек, тогда как в итоге речь идет не более чем о 10 тысячах. С трудом верится, что у нас вообще были осуждены именно за экономические преступления более 100 тысяч человек, а уж в то, что чуть ли не абсолютно все «невинно», не верится и вовсе. А если еще о муках, то нельзя не вспомнить и умилительное в своей простоте предложение одного из народных избранников брать немереную плату за одно лишь право «тихо выйти из бизнеса». Причем - можно и после «выхода». Это уж и вовсе до боли напоминает воровской общак, из которого, как у Василия Макаровича Шукшина в «Калине красной», просто так никто не уходит.

Но речь не об этом. Есть несколько вопросов - в чем-то быть может риторических - к тем, кто так торопил пресловутую «бизнес-амнистию».

Зададимся первым вопросом. Кто они, амнистируемые? Мощный кадровый резерв, или же прямые последователи тех, кто когда-то устроил стране «холодное лето 1953-го»? Думается, и тех, и других среди будущих амнистируемых будет почти поровну. Тем более, что всем поголовно - если они не хотят втягиваться в затяжные судебные тяжбы - фактически предлагается, ни много ни мало, признать свою вину. Да, задним числом, но от этого разве легче? А как же деловая репутация? Или претензии на безупречную кредитную историю, не говоря уже о праве занимать высокие посты? И ведь очень многие из осужденных в лихие девяностые 600 тысяч человек, которых насчитал все тот же Б. Титов, нарушили закон вообще без наличия пострадавших. Как бы хотелось, чтобы большинство амнистируемых все же сформировали тот самый «мощный кадровый резерв»! А то у нас, куда ни плюнь – всюду или охранники, или личные шоферы, или «манагеры».

Теперь - вопрос второй. Судя по активности, которую проявили в отношении амнистии некоторые депутаты как раз «от бизнеса», они явно готовятся «паровозом» запустить параллельно и амнистию налоговую. Это - когда путем простого заполнения декларации и уплаты 13 процентов с суммы можно фактически легализовать все, что было заработано, а скорее – все-таки украдено. У государства, а по сути – у нас с вами! Так что же, после этого можно вообще уже не интересоваться ничьей биографией, или тем, что за бизнес имел тот или иной ныне амнистированный? Перед законом уже все будут равны? И фактически, в дураках окажутся, в первую очередь те, кто все эти годы честно вел свое дело, старался вовремя рассчитываться с государством, да еще и обеспечивал трудовую занятость.

Увы, но теневой сектор и фиктивная экономическая деятельность - старый бич российской экономики. В ней, по данным налоговой службы, почти 4 миллиона коммерческих организаций. И 208 тысяч не так давно ушедших – не такая уж великая потеря, тем более что ровно половина из 4 миллионов малых предприятий просто не работает много лет. В итоге получается здорово: кому очень надо, тот в любой момент может выбрать, как из колоды карт, из этих двух миллионов пару-тройку фирмочек, провернуть несколько сделок «в черную», и тихо закрыть лавочку. Ищите потом ветра в поле, господа из налоговой и Пенсионного фонда! Так не поэтому ли родилась самая идея брать «плату за выход»?

Не уверен, зато именно отсюда проистекает третий вопрос. Не кажется ли вам, что, как и пресловутое «бегство капитала», так и распиаренный исход малого бизнеса, связаны вовсе не с тем, что так уж непривлекательна у нас бизнес-среда, и так уж распущено наше чиновничество? Хотя с последним, право слово, трудно спорить. А связан как раз с тем, что именно российский бизнес, отпущенный когда-то на полную волю, теперь особенно активно используется для легализации преступных доходов. Просто потому, что здесь, то есть в нашей с вами стране, это сделать намного проще. Достаточно знать, кому дать, и сколько именно.

Еще один вопрос уводит немного в сторону, но он тоже очень важен. А так ли уж нужны ли нам те деньги, которые могут влиться в российскую экономику в результате масштабной экономической амнистии, если, разумеется, ее предполагается подкрепить легализацией «сокрытых» ранее капиталов? Вот ведь Банк России, по крайней мере, при старом руководстве, последовательно убеждал нас в том, что объем денежного предложения увеличивать очень опасно – можно нарваться на взрыв инфляции и даже на гиперинфляцию. Однако сама жизнь доказывает: деньги нашей экономике нужны, и особенно, между прочим, нужны малому бизнесу. И ведь этот «малый» даже не просит пониженного процента по кредитам, он просит всего лишь поддержки – в виде гарантий федеральных или местных властей, прямого поручительства или отмены практики неподъемных залогов.

Наконец, последний вопрос: что дали стране амнистии, проведенные ранее, тогда еще, между прочим, только налоговые? Да практически ничего – ни особой прибавки в бюджет, ни новых стройных рядов успешных предпринимателей. Откуда же тогда у бизнес-сообщества, не перестающего бить в колокола по поводу тяжелой судьбы российского малого бизнеса, вдруг появилась такая уверенность, что на этот раз все вдруг так здорово сработает? Ведь и новая амнистия, теперь экономическая, и вроде бы всеобъемлющая, но фактически тоже весьма ограниченная, будет осуществляться все теми же, все там же, и все над теми же…

Однако все это «лирика». А закончить хотелось бы конкретикой. Принятое постановление должно затронуть всего 27 статей Уголовного кодекса РФ. Как сказано в материалах, подготовленных для депутатов, «под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные». При непременном «выполнении подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим». Особо отмечается, что амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил преступление с угрозой или применением насилия.

Итого, по предварительным прогнозам, на свободу могут выйти до 10 тысяч предпринимателей. Некоторые, правда, считают, что всего 5 тысяч.

Не буду уподобляться лидеру одной из старейших и, пожалуй, самой стабильной фракций Государственной Думы и предлагать отправить амнистированных предпринимателей на Дальний Восток. Однако не откажусь от своей позиции: поскольку пользы от экономической амнистии будет немного, главное, чтобы не было вреда. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.