На что нацелены американские ракеты?

Согласие Польши разместить американские ракеты около Калининграда и Белоруссии странным образом совпало по времени с белорусско-российскими спорами по нефти и электроэнергии.
Комментирует политолог Игорь Войтенко:
- Под "шумок" деклараций о скором подписании нового договора по СНВ и, дескать, отказа США размещать новую систему противоракетной обороны в Восточной Европе в ближайшие 5-7 лет, ситуация быстро меняется в противоположном направлении. А именно: минобороны Польши 20 января вечером заявило, что эта страна вскоре разместит у себя американские зенитно-ракетные комплексы «Patriot». Причем не где-нибудь, а "в районе населенного пункта Мронг" – то есть, в 90 км от границы с Калининградской областью России и почти в 150 км - от польско-белорусской границы. Польская сторона объясняет это решение тем, что, якобы, "в этом районе могут быть обеспечены лучшие условия для американских солдат и оборудования, чем, например, в районе Варшавы". А юридической базой сотрудничества Варшавы и Вашингтона в этой сфере являются польско-американские договоренности от ноября прошлого года о статусе американских войск и их техсредств в этой стране.
Давнее намерение американцев держать под ракетным прицелом крайний Запад России, к тому же отделенный от основной ее части территориями Литвы-члена НАТО и Белоруссии, удивления не вызвает - хотя бы по географическим причинам. Более того, многие скандинавские аналитики полагают в этой связи, что размещение "Patriot" в Польской Прибалтике, возле Калининграда, направлено не только против России, но также против Швеции и Финляндии, не членов НАТО (причем Швеция, напомним, не участвует и в евровалютной зоне), чтобы принудить к вступлению в этот блок.
Что касается белорусского фактора, то известно наличие российских ракетных сил на белорусской территории. Тем самым, Вашингтон с Варшавой намеренно провоцируют Москву на увеличение количества ракет в республике. И это в то время, когда российско-белорусские разногласия по поставкам и транзиту нефти и электроэнергии из России достигли, что называется, апогея. Расчет как раз, похоже, на то, что Минск может связать энергетические вопросы с необходимостью усиления "ракетного присутствия» на своей территории. И такая "связка" в нынешней переговорной ситуации может еще более усложнить российско-белорусские отношения.
Скорее всего, США и Польша специально и приурочили информацию о новой, приближенной к России, польской базе ракет "Patriot" к наиболее сложному периоду российско-белорусских отношений за все постсоветские годы. "Поэтому неспроста, - полагает белорусский аналитик Михаил Грональчук, - СМИ и некоторые чиновники США, как и Польши, в последние дни активно "сочувствуют" Белоруссии в ее энергетических переговорах с Россией. Тем самым, решается двуединая задача: с помощью американских ракет около РФ и Беларуси Минск косвенно поощряют на большее "сопротивление" российским условиям поставок и транзита нефти и электроэнергии. А это, в свою очередь, позволит задержать ответное ракетное усиление России в Белоруссии".
И с этим предположением трудно спорить.
Рубрику ведет Дарья Муравина