Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
На что нацелены американские ракеты?

На что нацелены американские ракеты?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
22.01.2010
На что нацелены американские ракеты?

Согласие Польши разместить американские ракеты около Калининграда и Белоруссии странным образом совпало по времени с белорусско-российскими спорами по нефти и электроэнергии.

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- Под "шумок" деклараций о скором подписании нового договора по СНВ и, дескать, отказа США размещать новую систему противоракетной обороны в Восточной Европе в ближайшие 5-7 лет, ситуация быстро меняется в противоположном направлении. А именно: минобороны Польши 20 января вечером заявило, что эта страна вскоре разместит у себя американские зенитно-ракетные комплексы «Patriot». Причем не где-нибудь, а "в районе населенного пункта Мронг" – то есть, в 90 км от границы с Калининградской областью России и почти в 150 км - от польско-белорусской границы. Польская сторона объясняет это решение тем, что, якобы, "в этом районе могут быть обеспечены лучшие условия для американских солдат и оборудования, чем, например, в районе Варшавы". А юридической базой сотрудничества Варшавы и Вашингтона в этой сфере являются польско-американские договоренности от ноября прошлого года о статусе американских войск и их техсредств в этой стране.

Давнее намерение американцев держать под ракетным прицелом крайний Запад России, к тому же отделенный от основной ее части территориями Литвы-члена НАТО и Белоруссии, удивления не вызвает - хотя бы по географическим причинам. Более того, многие скандинавские аналитики полагают в этой связи, что размещение "Patriot" в Польской Прибалтике, возле Калининграда, направлено не только против России, но также против Швеции и Финляндии, не членов НАТО (причем Швеция, напомним, не участвует и в евровалютной зоне), чтобы принудить к вступлению в этот блок.

Что касается белорусского фактора, то известно наличие российских ракетных сил на белорусской территории. Тем самым, Вашингтон с Варшавой намеренно провоцируют Москву на увеличение количества ракет в республике. И это в то время, когда российско-белорусские разногласия по поставкам и транзиту нефти и электроэнергии из России достигли, что называется, апогея. Расчет как раз, похоже, на то, что Минск может связать энергетические вопросы с необходимостью усиления "ракетного присутствия» на своей территории. И такая "связка" в нынешней переговорной ситуации может еще более усложнить российско-белорусские отношения.

Скорее всего, США и Польша специально и приурочили информацию о новой, приближенной к России, польской базе ракет "Patriot" к наиболее сложному периоду российско-белорусских отношений за все постсоветские годы. "Поэтому неспроста, - полагает белорусский аналитик Михаил Грональчук, - СМИ и некоторые чиновники США, как и Польши, в последние дни активно "сочувствуют" Белоруссии в ее энергетических переговорах с Россией. Тем самым, решается двуединая задача: с помощью американских ракет около РФ и Беларуси Минск косвенно поощряют на большее "сопротивление" российским условиям поставок и транзита нефти и электроэнергии. А это, в свою очередь, позволит задержать ответное ракетное усиление России в Белоруссии".

И с этим предположением трудно спорить.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..