Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Можно ли спасти Урал?

Можно ли спасти Урал?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
26.09.2011
Можно ли спасти Урал?

Нурсултан Назарбаев предложил создать межгосударственный российско-казахстанский фонд по комплексной очистке бассейна реки Урал - одной из крупнейших в Евразии, которой, по его мнению, грозит печальная судьба Аральского моря.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- В ходе состоявшегося на днях VIII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана президент России Дмитрий Медведев согласился с такой оценкой президента Казахстана, предложив, со своей стороны, создать специальную рабочую группу по этой проблеме.

Напомню, что исток реки Урал находится у горы Нажимтау, что в северной Башкирии. Далее она течет по Челябинской, Оренбургской российским областям, затем – по северо-западному Казахстану: Актюбинской, Западно-Казахстанской и Атырауской областям. Общая длина реки составляет 2543 км, в РФ – 1350 км. То есть, почти поровну с Казахстаном.

Многие десятилетия хищнического, можно сказать, колониального отношения к этой реке и ее ресурсам довели Урал до нынешнего катастрофического состояния. Уже во многих районах своего течения Урал либо пересыхает, либо заболочен или перенасыщен всевозможными отходами. Из-за чего гибнут ценнейшие породы рыбы, особенно осетровые. Наличие в уральских водах столь ценного поголовья только за последние 5 лет сократилось наполовину, а за 1990-2010 гг. – почти в 30 раз!.

Гибнут флора и фауна Уральского бассейна, портится воздух и питьевая вода. Вдобавок, Урал быстро мелеет, что не позволяет развивать судоходство.

По данным портала «Экология Севера», в уральской воде в 2010-2011 гг. Обнаружена сверхвысокая концентрация вредных веществ: в 7 раз превышены нормы по содержанию меди, цинка, марганца. Вдобавок, по дну Урала проложена сеть промышленных трубопроводов, из которых в последние годы происходят частые утечки перекачиваемых нефтехимических и топливных продуктов.

Скажем, весной 2011 года государственными проверками было установлено, что Новотроицкий завод хромовых соединений (один из крупнейших заводов такого профиля в Европе), расположенный в Оренбургской области, регулярно сбрасывает все свои отходы в воды Урала. И таких предприятий, так же поступающих с Уралом, - десятки. В результате, по «ассортименту» содержащихся в уральской воде отходов Урал занимает одно из лидирующих мест в бывшем СССР.
По словам мэра Оренбурга Юрия Мещерякова, на водоочистные сооружения и мероприятия выделяются средства, но их явно недостаточно. Положение усугубляет и заиливание русла реки, из-за чего весьма усложняется очистка водозаборных объектов Урала.

Тем временем, среднегодовой дефицит воды в этой реке ныне достигает 4,7 куб. км. Похоже, саму реку пора подпитывать водой.

А ведь в 1940-х-1950-х годах Уральский бассейн располагал столь большим объемом воды, что она использовалась на обводнение пастбищ и на орошение как сельхозрастениеводства, так и почвозащитных лесных полос, активно создававшихся в этом регионе в те годы.

По мнению директора Института степи РАН профессора Александра Чибилева, если не принять должных комплексных мер, Урал перестанет впадать в Каспийское море, как не впадает в него с конца 1930-х река Эмба. Причем, весомую лепту в ситуацию с уральской водой внесли, да и по сей день вносят последствия не только «сверхскоростной» распашки североказахстанской целины в середине 50-х экологически и технологически ущербными методами, но и последствия чуть ли не сплошной вырубки в 60-80-х примыкающих лесных массивов, особенно в Казахстанском Приуралье.

Мероприятия, предлагаемые по спасению Урала, таковы:

разработка и реализация, на основе межгосударственного финансирования, комплексных мер по очистке и лучшему водоснабжению каждого участка этой реки;

резкое ужесточение согласованных между РФ и Казахстаном санкций за загрязнение и браконьерство в Уральском бассейне;

восстановление в том же бассейне почвозащитных лесных полос;

создание по обоим берегам полосы природно-заповедных зон.

Но успеют ли спасти реку Урал? Упомянутые мероприятия едва ли ограничатся несколькими годами - это системная, многолетняя и дорогостоящая работа. По предварительным экспертным оценкам, такого рода мероприятия обойдутся, в целом, в 11-13 миллиардов долларов. Причем, этот проект, скажем так, не экспорт нефти, быстро приносящий сверхдоходы.

Кстати, напомню, что в 1980-х годах и позже было немало советских и постсоветских проектов спасения Аральского моря. И что? К 2011 году реализован только локальный проект в Казахстанском Приаралье, позволивший лишь на треть восстановить водообъем казахстанского сектора Арала. Но этот сектор занимает не более 35% площади аральской акватории, теперь уже бывшей. Зато по уровню дефицита воды Приаральский регион (т.е. включающий приаральские регионы Казахстана и Узбекистана) занимает первое место в бывшем СССР.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.