Можно ли искоренить пьянство за рулем?

По вине пьяного водителя Александра Максимова в Москве на автобусной остановке погибли семь человек.
Комментирует эксперт Василий Викторов:
- Потом водитель этот сказал, кстати: «Пил два дня». И заявил: «Я всегда делаю то, что захочу!»...
Посмотрел Интернет. Сообщение о об этом случае облетело многие страны мира – информация в «Евроньюс», итальянских изданиях, нескольких американских газетах и даже в таиландской «Бангкок пост». На ее фоне практически незамеченной осталась другая новость: за два дня до этой трагедии состоялись первые судебные слушания по делу москвички Екатерины Заул: в июле, управляя машиной в пьяном виде и превысив скорость, она - также на остановке - насмерть сбила пятерых.
Вопрос о том, что делать, давно не стоит. «Сухой закон» для водителей вступил у нас в силу в августе 2010-го. Автомобилисты наверняка помнят слова Дмитрия Медведева, тогда главы государства, о том, что надо вовсе запретить употребление алкоголя за рулем, и его обещания внести соответствующие изменения в законодательство. «Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах. Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль», - подчеркнул он.
И действительно, законопроект, названный «абсолютным нолем», был внесен в Государственную Думу от имени президента, принят под одобрительное - «Наконец-то!» и громкое недовольство «масс» - вплоть до обращения в Конституционный суд на предмет соответствия закона Венской конвенции о дорожном движении.
Вот теперь у нас, похоже, готовятся отменить президентский «абсолютный ноль». Ставший депутатом Государственной Думы лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков приводит на сей счет такие аргументы: мол, некоторым водителям инкриминировали состояние опьянения, поскольку у них нашли в крови сотые доли промилле, а это могут быть и погрешности в измерениях, и результаты применения медицинских препаратов. При этом он категорически против пьяного вождения, речь идет о восстановлении нормы в несколько промилле.
В части возможных погрешностей при освидетельствовании, равно как и последствий применения лекарств, он совершенно прав. При этом есть еще и фактор, скромно именуемый у нас «коррупционной составляющей»: деньги дают и деньги берут. По словам В. Лысакова, МВД и Минтранс эту позицию поддерживают: сначала вернуть минимальную, предельно допустимую концентрацию, а затем - очень растяжимое по времени понятие - внести поправки, ужесточающие ответственность за управление в состоянии опьянения.
Вместо того, чтобы возвращать «минимум», давайте сделаем все же так, чтобы у нас точно заработали алкотестеры, а врачи, которые делают анализ крови, были неподкупны. Равно как и сотрудники МВД. Потому что по возвращении «минимума» мы столкнемся с теми же проблемами: водители, не вяжущие лыка, примутся жаловаться на плохо работающие «трубки», да и коррупция никуда не исчезнет, быть может, только разрастется.
Предлагаемые сегодня законодательные инициативы «немножко разрешить и строже карать» вызывают простые аналогии. Если мы не можем разоружить преступников - выдадим всем для самообороны автоматы Калашникова. Не можем одолеть наркоманию - легализуем хотя бы курение конопли. Не в силах победить проституцию - откроем публичные дома со скидками для пенсионеров…
И еще. После трагедии на Минской улице у нас мгновенно появилось много желающих ужесточить наказание за пьяное вождение. В эти выходные один депутат предложил давать пожизненное заключение для тех, кто в нетрезвом состоянии сел за руль, и, совершив ДТП, лишил человека жизни. Только давайте вспомним: год назад с инициативой пожизненно лишать «прав» водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии, выступила общественная организация «Антиалкогольный фронт». Тогда это предложение поддержали «большие политики» - и наступила тишина. Сегодня В. Лысаков предлагает узаконить эту меру наказания, только, думаю, у нее найдется много противников – конечно, из тех, кто будет со всех трибун заверять в необходимости ужесточить наказание.
Как стало известно, депутаты «Единой России» готовят законопроект, предусматривающий резкое повышение штрафов за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии – возможно, аж до 100 тысяч рублей. Если учесть, что в Интернете уже давно все прописано: взятка в Москве за «пьяный руль» составляет от 50 до 100 тысяч рублей - именно «сотку» не так давно требовали у нетрезвого водителя в качестве откупного сотрудники ГИБДД, - то мера вполне адекватная.
А если к народу не прислушаются и на сей раз, глядишь, и самосудов не избежать. В одном из телевизионных репортажей с места ДТП репортер заметил: пьяного водителя, который практически не получил при аварии никаких травм, быстро посадили в полицейский автобус, опасаясь его линчевания со стороны свидетелей происшествия.
К слову, три года назад в Китае был вынесен первый смертный приговор водителю машины. Его жертвами тогда стали 5 человек.