Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 марта 2023
Московский ВВЦ превращается в прежнюю ВДНХ?

Московский ВВЦ превращается в прежнюю ВДНХ?

Комментирует политолог Артем Леонов
31.08.2010
Московский ВВЦ превращается в прежнюю ВДНХ?

Столичная ВВЦ становится «эпицентром» товарного обмена между странами Содружества. На постоянной основе работают уже павильоны Белоруссии, Киргизии и Армении.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Надо отметить, объемы сбыта товаров действующих павильонов стран СНГ постоянно растут, особенно белорусских. А вскоре планируется открытие постоянно действующих павильонов Азербайджана, Казахстана, Узбекистана. Словом, судя по всему, на ВВЦ фактически создается зона свободной межгосударственной торговли постсоветских республик.

Что же касается покупателей, уставших от турецкого, китайского и прочего ширпотреба, которого в переизбытке на российских прилавках, то они с большим удовольствием приобретают здесь добротные вещи. Это - во-первых. А во-вторых – непосредственно в национальных павильонах продукция стран СНГ куда дешевле, чем в столичных магазинах, да и ассортимент ее на ВВЦ более разнообразный.

Работники нацпавильонов отмечают, что с каждым днем покупателей становится всё больше и больше. Поэтому приходится регулярно пополнять запасы продукции. И это им только на руку. Поскольку, вопреки бесчисленным с 1991 года декларациям, их товар с трудом пробивается на западный рынок.

То же - и с национальными кухнями бывших союзных республик. Национальные блюда Белоруссии, Армении, Киргизии на ВВЦ ныне пользуются особым спросом, точнее – потреблением.

Сегодня именно ВВЦ стал единственно реальной точкой свободной торговли в СНГ, о которой с высоких трибун так много говорилось в тех же республиках. Взаимное экономическое тяготение стран СНГ – налицо. Что, несомненно, сближает народы теперь уже бывшего Советского Союза, которые имеют возможность знакомиться с национальной культурой, традициями, колоритом своих ближайших соседей.

Кстати, а вот среди российских регионов на ВВЦ пока представлена… только Карелия. Полагаю, что другим субъектам Федерации нелишне воспользоваться примером постсоветских стран, расширяющих свое присутствие на бывшей ВДНХ.

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..