Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Мигранты хлынут в Россию?

Мигранты хлынут в Россию?

Комментирует эксперт Игорь Леонидов
08.02.2016
Мигранты хлынут в Россию?

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа сделал громкое заявление.

 Комментирует эксперт Игорь Леонидов:

- По данным Международной организации по миграции (МОМ), в прошлом году в Европу прибыло более миллиона мигрантов. При этом только половина из них — беженцы из Сирии, остальные — выходцы из Афганистана, Ирака, стран Магриба и Африки. В МОМ заявили также, что больших изменений в условиях, которые вынуждают людей бежать из дома, нет, а потому и результаты едва ли изменятся. В нынешнем году число вновь прибывших достигнет не менее миллиона человек. 

Мигранты, которых отвергает ЕС, могут хлынуть в страны Организации Договора о коллективной безопасности, заявил на совещании в Минске генеральный секретарь организации (ОДКБ) Николай Бордюжа. К тому же многие эксперты прогнозируют, что рост ксенофобских настроений в правительственных и общественных кругах Европы и Турции будет способствовать частичной, скажем так, передислокации мигрантов, но не на родину, а в постсоветские страны. Тем более что этому способствует обширное географическое пространство бывшего СССР, особенно - России.

Эти прогнозы фактически подтвердил и Николай Бордюжа. «Некоторые страны в Европе начинают через законодательные и миграционные меры выдавливать беженцев со своих территорий. И мы не исключаем, что через какое-то время поток этих мигрантов окажется у наших границ», - заявил глава ОДКБ. По его мнению, законодательство, регулирующее миграционные вопросы, должно быть более сбалансированным. «С одной стороны, оно должно быть строгим, не позволяющим нарушать наши законы. С другой - должно обеспечивать права граждан, вынужденно прибывших на территории наших государств», - пояснил генсек. Он напомнил, что этот вопрос обсуждался в рамках ОДКБ еще в 2013-2014 гг., но до конкретных решений дело так не дошло. Прежде всего, из-за разногласий по вопросам унификации миграционного законодательства в странах-участницах организации.

Вместе с тем канцлер ФРГ Ангела Меркель, говоря о программе преодоления миграционного кризиса в ЕС, высказывала мнение, что проблему беженцев можно решить только на глобальном уровне, в сотрудничестве с трансатлантическим партнером Германии - Соединенными Штатами, а также с Россией и странами Ближнего и Среднего Востока. Но где США? И домой мигранты тоже не торопятся возвращаться. Остается не столь далекая Россия…

Примечательно также, что в последнее время в странах НАТО провокационно обвиняют Россию (заодно и правительство Б. Асада) и в кровопролитии Сирии и, как следствие, в растущем потоке беженцев оттуда. Следуя этой логике, нетрудно прийти к выводу, что и Россия должна получить свою «долю» мигрантов, и, соответственно, связанных с ними разнообразных проблем. И с терроризмом – тоже.

Кстати, намёки ряда западноевропейских СМИ и экспертов по поводу неизбежного вовлечения России в эти проблемы высказывались неоднократно и ранее. Одновременно звучали сетования по поводу ущемления прав азиатских иммигрантов в РФ. По странному совпадению, в то же самое время резко возрос приток сирийских, афганских и иракских мигрантов к российско-финляндской и особенно к российско-норвежской границам из разных регионов России. Удивительным образом эта тенденция совпала с участившимися заявлениями правительственных чиновников Норвегии о том, что проникающие из РФ мигранты будут отправляться обратно в Россию как принявшей их стране. Как того требует европейское законодательство. Но при чем тут Россия?

За декабрь 2015 г. - январь 2016 г. на сухопутных границах с европейскими странами было зафиксировано около 20 попыток незаконного проникновения на территорию РФ прибывшими в Европу мигрантами из Северной Африки.

Общее число мигрантов в РФ из Афганистана, Сирии и Ирака возросло к 2016 году, минимум, на треть в сравнении с 2012-м…

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..