Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Менять ли рубли на юани?

Менять ли рубли на юани?

Комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов
01.02.2016
Менять ли рубли на юани?

Американский миллиардер Джордж Сорос атакует китайскую валюту.

Комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:

– В зарубежном выпуске официальной газеты компартии Китая «Жэньминь Жибао» недавно был опубликован любопытный текст. Из него следует, что американский миллиардер Джордж Сорос воюет против валюты Поднебесной, стремясь ее обесценить и сделать на этом деньги. Сорос был назван финансовым хищником, чьи высказывания создали давление на юань. И все это из-за того, что финансовый спекулянт ранее заявил: экономику КНР, страдающую от дефицита и огромных долгов, ожидает «жесткая посадка». Логичным является и обесценивание юаня.

Не только в России, но и во всем мире люди привыкли верить в устойчивость китайской экономики. Разве Поднебесная не увеличивает ВВП, когда он снижается в других государствах? Разве она не обладает огромными золотовалютными резервами? Все это так. Только резервы Китая за 2015 год снизились с 4 до 3 трлн долларов, а темпы роста ВВП снизились до минимума с 1990 года, теперь это 6,9%. Однако критики не доверяют этим данным, считая, что рост едва ли составил 4%.

В 2015 году по Китаю пришелся целый ряд внешних ударов. Снизился торговый оборот с Россией, Японией, многими странами «третьего мира». Более чем на 40% упал фондовый рынок, что традиционно считается сигналом к началу отсчета экономического кризиса. Власти вынуждены были немного ослабить юань к доллару. Но одновременно они добились, чтобы Международный валютный фонд зачислил его в группу резервных валют. Чиновники Поднебесной не переставали внушать всем оптимизм по поводу своей страны. Но магия слов и спорных цифр теряет силу.

Долгие годы деловому сообществу было выгодно доверять данным о росте экономики КНР. Оптимизм поддерживал фондовый и сырьевой рынки. Сейчас в моду входят сомнения. Причина тому – факты.

2016 год начался с нового биржевого падения в Китае. За январь рынок просел на 17%. Зато доллар удержался на отметке в 6,6 юаней; учитывая старания китайских властей, это неудивительно. Вполне объяснима и резкая реакция Пекина в ответ на критику Сороса, похоже, уже готовящегося сыграть на падении китайской валюты, как он в 1992 году сыграл на обвале британской валюты. А ведь он не только сыграл, но и оказался причастен к обвалу фунта стерлингов. За это Соросу в Англии грозила тюрьма. Он был также обвинен во взаимодействии со спецслужбами США во время атаки на фунт. И ныне ее мало кто считает чисто коммерческой.

В 1997 году Сорос вновь прославился на обвале азиатских рынков. Здесь он тоже делал деньги. В 1998 году он орудовал и в России. А в 2008 году в США финансовый спекулянт уже защищал свои капиталы от лица финансистов страны. Тогда Сорос заявлял, что государство должно просто дать банкам еще денег. И Барак Обама все так и сделал. Потому не стоит считать Сороса агентом американской элиты. Он – ее часть, и отражает ее позицию, в том числе по китайской валюте и экономике.

Китайские журналисты бодро отвечают на критику Сороса. Однако в 2015 году внешняя торговля КНР, в долларовом исчислении, снизилась на 8%, а это много. И хотя экспорт уменьшился лишь на 2%, а снижение импорта можно отчасти списать на удешевление нефти, металлов и руд, у Китая не все в порядке. Причем понятно это стало давно. В 2012 году наш институт представил аналитический доклад «Противоречия экономики Китая: падение как окончание чуда», где указывалось на неизбежность кризиса в Поднебесной. Сейчас этот кризис наступил.

В конце концов, почему все экономики в мире могут испытывать кризис, а КНР – нет? Она имеет такую же перегруженную плохими долгами банковскую систему, вполне типичный (просто гигантский) пузырь на рынке жилья, а также в строительном секторе. Но главное, рост китайской промышленности после первой волны мирового кризиса 2008-2009 годов был рассчитан на рост мирового потребления, а не на его новое снижение. Потому, несмотря на свою «эффективную конфуцианскую бюрократию», Китай должен падать. И если падают в цене акции, то должны быть трудности со сбытом продукции фабрик. Следом должен идти вывоз капитала. Он в 2015 году и был зафиксирован: Поднебесную покинул триллион долларов.

Юань обречен на ослабление. Власти могут помешать этому. Они могут оттягивать девальвацию. Но они не в силах отменить эту перспективу. Именно это, похоже, понял Сорос и другие американские финансисты. В США считают КНР соперником. Но падение его экономики ударило бы по экономике США. Однако что делать, если это падение неизбежно, если оно уже началось? Остается только зарабатывать на нем. Причем выгоды спекулянтов будут одновременно работать на доллар, поскольку слабый юань будет иметь оборотной стороной усиление «американского брата».

Сильный доллар сейчас нужен США. В мире, под влиянием второй волны кризиса, идет переток капиталов. США стремятся, чтобы конечной точкой в этом полупаническом движении денег был их собственный рынок. А когда юань будет падать или, по решению правительства, упадет, масса китайских фирм бросится выводить средства из юаня и из страны. Сорос дает к этому сигнал своими резкими заявлениями, и китайские чиновники не могут не нервничать, ведь они так стараются избежать обвала юаня. Они тратят огромные средства на поддержание фондового рынка. Он же рухнет с еще большей, чем в 2015 году, силой, если начнется паника.

А паника на китайском рынке, похоже, все-таки начнется. Для нее уже многое готово. Потому не стоит переводить сбережения в юани, как советуют россиянам некоторые недобросовестные или не слишком вдумчивые господа. Зато нам стоит приготовиться к последствиям падения юаня, что, возможно, состоится в 2016 году. Последствиями будет сокращение производства в Китае или, самое малое, сжатие импорта сырья в КНР. Цены на нефть и на металлы упадут еще больше, возможно, до самой низкой отметки в рамках второй волны глобального кризиса.

Китай вернется в 1980-е годы, когда его внутренний рынок был не столь значим, как теперь. Страна будет отброшена на периферию. Будут вдребезги разбиты амбиции элиты, считающей, что страна вот-вот приобщится к глобальному центру. Она ощутит кризисные последствия бездумного роста последних лет. А Сорос и другие спекулянты сделают на этом огромные деньги, к чему они уже готовятся, и что предвкушают. В 2015 году доллар вырос с 6,1 до 6,6 юаней (8%). Теперь он может взлететь еще 20-40%. Тут пока очень многое зависит от управления процессом. Валютный рынок Китая далеко не свободный. И власти могут сами пойти на резкую девальвацию.

Альтернативы девальвации нет. Но имеется некоторая вариативность. Китай может и дальше расходовать валюту из резервов, пока они не закончатся. И тогда юань упадет резко и сильно. Руководство страны может сдавать позиции постепенно, что оно сейчас и делает. Есть угроза выхода процесса из-под контроля, так как очень многие в КНР хотели бы сейчас уйти в доллары. Лодку финансовой системы Поднебесной качает на волнах кризиса, и Сорос среди тех, кто хотел бы прибрать к рукам ее содержимое, когда она перевернется.

Планы Сороса и американского крупного капитала не ограничены игрой на понижение юаня. Они много говорят о том, что КНР – слишком уж сильное государство, а иностранный капитал здесь остается гостем. Потому американские планы для Китая состоят в том, чтобы «взять страну». А атака на юань, пока словесная, здесь очень важна. Обвал этой валюты будет демонстрацией неудачи партии самостоятельного Китая. На ее месте у руля экономики могут оказаться радикальные рыночники.

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..