Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
«Мясо-молочная истерика»: чем лечить будем?

«Мясо-молочная истерика»: чем лечить будем?

Комментирует кандидат исторических наук Станислав Тарасов
15.06.2009
«Мясо-молочная истерика»: чем лечить будем?

Отношения Москвы и Минска перешли в стадию «нервозности».  

Комментирует кандидат исторических наук Станислав Тарасов:  

- Напомним, что Минск отказался участвовать в саммите в Москве, заявив, что Россия подвергает его экономической дискриминации, отказавшись от ввоза белорусской молочной продукции. Правда, по словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, переговоры о возобновлении поставок белорусской молочной продукции на российский рынок продолжатся. Однако при этом он уточнил: пока белорусские поставщики не оформят надлежащим образом документы, для них не будет никаких «послаблений». Западные средства массовой информации уже спешат сообщить, что Минск намерен ввести таможенный и пограничный контроль на границе с Россией. Выходит, что Минск не только отказался от председательства в ОДКБ, которое должно было в порядке очереди перейти к нему после Еревана, но и может торпедировать подписание предстоящего соглашения о Таможенном союзе Белоруссия-Россия-Казахстан.  

Что же происходит и почему взаимоотношения между Москвой и Минском вновь перешли в «фазу нервозности»? По мнению некоторых белорусских экспертов, Минск раздражен тем, что до сих пор не получил от России обещанного кредита на 500 миллионов долларов, что вызвало гневную реакцию президента Александра Лукашенко. Поэтому председатель белорусского правления Союза предпринимателей и нанимателей Георгий Бадей считает, что предпринятые Белоруссией меры являются элементом политической игры. Но, если «копнуть глубже», повышенная температура в диалоге Москва-Минск свидетельствует о наличии кризисных явлений в реализации проекта создания Союзного государства. Один из признаков тому - попытки Александра Лукашенко найти для себя равноправных партнеров в Европе, в Латинской Америке и даже в Китае. Этой «болезнью», как ветряной оспой, уже переболели, например, многие страны Средней Азии.  

В условиях кризиса стала более резко давать о себе знать проблема, связанная с различиями в законодательстве и экономической политике стран-партнеров. Белоруссии, конечно, выгодны свободное движение товаров и услуг, единое экономическое пространство. Тем более, что у России по сей день нет целенаправленной политики по продвижению некоторых своих отраслей сельского хозяйства. Но эта проблема стала давать о себе знать и в России, и на пространстве ЕврАзЭС и СНГ. Например, казахстанские производители и поставщики сахара испытывают серьезнейшие трудности - дешевый белорусский товар начинает их вытеснять с рынка содружества. Сахарный рынок Киргизии оказывается фактически монополизированным белорусами, благодаря их бартерным контрактам с латиноамериканскими странами. Кроме того, недавно Минск, объявив о программе приватизации своей промышленности, стал ограничивать возможности российского бизнеса для участия в этом процессе, больше привлекая европейские компании. Москва, которая выдает в столь нелегкое кризисное время кредиты Минску, недоумевает.  

Некоторые белорусские политологи убеждены в том, что во взаимоотношениях между двумя странами проблемы «быстро рассосутся», поскольку именно рамки Союзного государства, созданная огромная законодательная и договорная база дали возможность наращивать товарооборот между Россией и Белоруссией. Но это может стать максимумом в условиях существующего «статус-кво». Далее либо придется двигаться дальше по пути интеграции, проводить конституционный референдум и создавать наднациональные органы власти, либо переходить к обычному политико-экономическому диалогу, при котором Белоруссия все же не выглядит во всем равноправным партнером России. По оценкам российских аналитиков, низкие цены на газ, российскую нефть и особые условия поставки нужной Белоруссии продукции дают Минску ежегодно около четырех миллиардов долларов. Примерно половину своих товаров Белоруссия экспортирует в Россию – на том же молоке, по оценкам Москвы, получая в год миллиард долларов. В то же время, для того, чтобы западный капитал пришел в Белоруссию, необходимы изменения всей политико-правовой и экономической системы, на которые официальный Минск не может решиться. Говоря иначе, и с Востока, и с Запада на Белоруссию давят с идеями реформаторского типа. Только вот, если раньше Москва многое прощала Минску, то теперь все может быть иначе.  

Открытым остается вопрос: выдержат ли такую «нервную нагрузку» уже принятые концепции строительства Союзного государства и как, в будущем, может выглядеть разработанная некогда общая конструкция обеспечения национальной безопасности? Возможно и другое: нынешняя «мясо-молочная истерика» быстро пройдет как простудная болезнь и стороны, как ни в чем не бывало, продолжат и дальше шагать вместе. 

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.