Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023

Манёвр или обсчёт?

Комментирует эксперт Алексей Подымов
27.03.2017
Манёвр или обсчёт?

Минфин и налоговое ведомство не оставляют идеи введения налога с продаж.

Комментирует эксперт Алексей Подымов:

- В год 100-летия революции, невольно задумываешься над тем, что послужило детонатором для слома всего многовекового уклада жизни огромной империи, и не может ли он сработать снова. Основной предпосылкой народных бунтов всегда были социально-экономические факторы. Часто непродуманными шагами, изначально порочными решениями власть, сама порой того не осознавая, толкала людей от безысходности на улицы, протестовать.

Вот и новая ее затея вызывает массу вопросов. Почему-то наши финансисты опять ищут деньги где-то не там.

В обмен на «красивый» налоговый манёвр – отказ от повышения НДС, которое должно было компенсировать снижение до 22% страхового взноса. При этом из кабинета министров работодателям на разного рода бизнес-тусовках не очень уверенно намекают на возможность снижения ещё и других социальных отчислений, а быть может – и того же НДС, хотя скорее всего не всем. В том, что такой манёвр, точнее – серия манёвров, обеспечит сколько-нибудь существенное пополнение казны, есть очень большие сомнения. А вот в том, что от этого незамедлительно полезут вверх потребительские цены, у специалистов нет никаких сомнений.

Между тем почву под налог с продаж готовят так активно, что депутатам, которым ещё предстоит утвердить очередные минфиновские новации, просто не оставляют свободы для манёвра. Чиновники излучают уверенность, ожидая введения чуть ли не по всей стране новой кассовой техники, что, якобы, обеспечит высокий уровень «администрирования» нового, хотя и забытого налога.

Напомню, что все предыдущие попытки вводить или повышать налог с продаж, как на федеральном, так и на региональном уровне, или же в отдельно взятых отраслях, кончались одним – скачками цен, банкротствами и отказом от налога. Сейчас, возможно, и удастся, что называется, «проскочить». Ведь в условиях кризиса, санкций, которые дополняются повальными зачистками самостроя уже не только в столице, выжить сумели только самые сильные. Выстоят и теперь – флаг им в руки. Не выстоят – новые придут на их место. И не важно, будут ли эти новые из стран ЕАЭС, а то и из Китая, Вьетнама, Турции...

Интересно, что минфиновских работников не меньше, чем новые кассы, вдохновляют и иные «национальные особенности» нового налога с продаж. Первым делом нам напоминают о «скромном» размере нового сбора – всего-то 2-3 процента. Кому как, но кому-то как раз этих двух-трёх процентов и не хватает на пару детской обуви или же завтраки в школе. А ещё нам твердят - всё дело в том, что в нынешнем случае, речь будто бы идёт вовсе не о классическом налоге с продаж. Мол, на самом деле нам предлагают так называемый торговый сбор, что позволяет не выделять его в чеке и не увеличивать цену на сумму налога. Вот уж действительно «случай», который кто-то из Столыпинского клуба уже успел назвать «клиническим».

Браво, господа из финансового ведомства! Не увеличивать в чеке! Но зато - увеличить в реальности. Вот она – воплощённая мечта чиновника! Не зря кто-то из них уже радостно сообщил журналистам, что с новым налогом не будет противоречия с решением Конституционного суда. Который напомним, с подачи главы государства наложил вето на всяческие новации, способные привести к росту цен.

Можно подумать, что хоть кому-то из торговцев придёт в голову взять на себя хотя бы часть нагрузки. Нет, господа-товарищи. За всё заплатим мы с Вами. И после этого ни о каком кейнсовском «эффективном спросе» нам уже и мечтать не придётся. Не на что его будет сформировать. Ни простому потребителю, ни обычному, ни зарвавшемуся предпринимателю. Олигархи не в счёт – их у нас всего 0,01 процента, хотя и подмяли они под себя чуть ли не половину национального достояния.

Для наших фискалов вообще-то весьма характерно стремление искать деньги не там, где они есть, а там, где светлее. Но ещё больше они увлекаются перекладыванием денег из одного кармана в другой, и при этом главное, чтобы они пустыми не были - будет на чём подзаработать чиновной братии. Нынешний пример в этом смысле очень показателен. 

Ни для кого не секрет, что налог с продаж скорее всего спустят вниз – в регионы. Взамен у Минфина будут развязаны руки, чтобы заняться вожделенным перераспределением самого ёмкого из сборов – налога на прибыль. Ведь сейчас из его 20% ставки большая часть - аж 17% остаётся на местах, в регионах. А при новом раскладе можно будет забрать в центр половину – то есть, не жалкие 3 процента, а 10, а то и больше, всё зависит от того, как налог с продаж собираться будет.

В Минфине уверены, что налог с продаж будет собираться лучше. А федеральный центр даже сможет избавиться от необходимости вести политику трансферов, когда гораздо больше денег будет обращаться на местах – тут будто бы и будет обеспечиваться всё тот же «эффективный спрос». Вот, мол, Вам и эффектный бюджетный манёвр в дополнение к налоговому. Эффектно, ничего не скажешь, только вот насколько «эффективно»? И что делать в очередной раз с ограбленным населением, у которого на этот спрос уже и денег не остаётся? 


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..