Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2024
Лиссабонский акт – уловка?

Лиссабонский акт – уловка?

Комментирует Игорь Максимычев, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН
14.12.2007
Лиссабонский акт – уловка?
В Португалии подписан базовый договор ЕС.

Комментирует Игорь Максимычев, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН:

- Базовый договор Европейского союза отнюдь не является историческим событием, как об этом трубят российские и европейские СМИ. Это всего лишь латание дыр, оставленных после отказа французов и голландцев одобрить на референдуме проект так называемой Конституции Европейского союза. Теперь предпринята попытка протащить часть из тех требований, которые были отвергнуты тогда во Франции и Голландии. Процедура принятия этого договора, а также его ратификация ничего общего не имеют с демократическими принципами: на сей раз, мнение населения просто никто не будет спрашивать. Ратификация пройдет через парламент.
Меня лично очень разочаровала реакция российских средств массовой информации на Лиссабонский акт. Все время мы слышим – «успех Европы», «преодоление европейского кризиса» и т.д. и т.п. Но ведь Европейский союз – это не вся Европа, в лучшем случае – это малая Европа, даже после состоявшегося расширения ЕС. Большая Европа станет реальностью только в том случае, если в процесс интеграции включится Россия. А это возможно лишь на основе равноправия России с ЕС. К сожалению, Европейский союз не признает подобную основу для переговоров с нашей страной. Так что успех Европы, преодоление кризиса – еще впереди.
Специально для Столетия


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.