Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 апреля 2023
Латвия заинтересована в сотрудничестве с Россией?

Латвия заинтересована в сотрудничестве с Россией?

Комментирует экономический обозреватель Леонид Шепилов
20.09.2010
Латвия заинтересована в сотрудничестве с Россией?

В Риге подписано соглашение о долгосрочном экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве Псковской области с Латвией.

Комментирует экономический обозреватель Леонид Шепилов:

- Попутно латвийская сторона поэтапно снижает транзитные расценки для российских внешнеторговых грузов; готовится подписать соглашение о рыбопромысловом сотрудничестве между Россией и Латвией, по аналогии с недавно подписанным документом с Эстонией по рыболовству в Чудском, Псковском озерах и реке Нарва. Кстати, российско-латвийских договоренностей такого рода не было с 2006 года. Причем сейчас постепенно развиваются и транспортно-экономические связи Литвы и Эстонии с Россией (Литва даже понижает грузотранзитные тарифы для нашей Калининградской области).

Так сложилось, что экономика Латвии, Литвы и Эстонии исторически сориентирована именно на Россию. Даже сегодня основные экспортные товары Прибалтики – молочные продукты, свинина, рыбопродукты, текстиль – сбываются в основном нам. Ибо страны Евросоюза под всевозможными предлогами ограничивают ввоз прибалтийских изделий.

Доходы от транзита российских грузов, осуществляемого, можно сказать, с незапамятных времен, и сегодня достигают 20-25% в заполнении прибалтийских бюджетов. Сокращение же этого транзита в 2007-2009 годах, обусловленное в основном политическими причинами, негативно повлияло на социально-экономическую ситуацию во всех странах Балтии, и без того сложную. Даже заполняемость местных курортов зависит, как и прежде, от туристов в основном из России.

В этих условиях тамошние политики и экономисты, похоже, отодвигают на второй план финансовые и политические споры с Москвой, понимая, что уже по географическим причинам их странам нужно экономически «возвращаться» в Россию. Именно этой теме был посвящен недавний российско-литовский экономический форум в Клайпеде.

В ходе переговоров губернатора Псковщины Андрея Турчака с мэром Риги Нилом Ушаковым отмечалось, в частности, что Латвия ныне лидирует среди прибалтийских стран в торговле с Россией, в том числе с приграничной Псковской областью. Только в этой области более чем в 10 отраслях ныне работают свыше ста латвийских и совместных с российскими компаниями предприятий. Как заявил министр экономики Латвии Артис Кампарс, «подписанное между Псковской областью и Минэкономики Латвии соглашение - это новые возможности для экономических связей. Латвийский бизнес рассматривает этот регион РФ как весьма привлекательную инвестиционную площадку». Более того, латвийский министр особо подчеркнул (впервые со времени развала СССР!), что этот документ «позволит укрепить добрососедские отношениямежду сторонами».

До конца года в Риге будет учрежден псковский Торговый Двор с отделениями в приграничных с Россией латвийских городах Даугавпилс и Резекне, и уже к концу сентября значительно расширится ассортимент псковских товаров в латвийских магазинах. Встречный товарный поток тоже вскоре увеличится и в Псковском регионе, где намечено создать латвийские торговые объекты.

Похоже, не политическая конъюнктура, а географические и экономические реалии начинают, наконец-то, становиться важными факторами в отношениях всех стран Балтии с Россией.

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.03.2023
Валерий Панов
О чем не сказал Михаил Мишустин в отчете Госдуме РФ
Фоторепортаж
28.03.2023
Подготовила Мария Максимова
Открылся музей, посвященный 80-летию со дня трагедии 22 марта 1943 года


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..