Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Куда уходят минфиновские миллиарды?

Куда уходят минфиновские миллиарды?

Комментирует эксперт Алексей Подымов
09.03.2017
Куда уходят минфиновские миллиарды?

Министерство финансов выделяет 70 с лишним миллиардов рублей на покупку валюты в период с 7 марта по 6 апреля.

Комментирует эксперт Алексей Подымов:

- С тех пор, как баррель нефти устойчиво перевалил в цене отметку в 40 долларов, примерно столько же уже потрачено нашим финансовым ведомством.

На что же эти миллиарды ушли и будут уходить? Как значится в документах финансового ведомства - на выкуп избыточной экспортной выручки. А куда пошли потраченные рубли? Об этом в бумагах и электронных ресурсах министерства - ни слова. Но это и без Минфина понятно - в доход нефтегазовым и металлургическим экспортёрам, надежде и опоре нашей индустрии.

Вот только зачем, не совсем понятно. Да, ещё можно согласиться с тем, что выброшенные на рынок «лишние» доллары и евро способны привести к дальнейшему подорожанию рубля, что не слишком благоприятно в нынешних условиях санкций и контрсанкций. Можно даже смириться с тем, что таким путём восстанавливаются резервные фонды, хотя когда они создавались, никого не смущал тот факт, что наполняются они рублями. Причём не напечатанными, а заработанными нашим с вами непосильным трудом.

Так вот, если бы на скупку валютной выручки, избыточной, напомню, Минфин потратил бы как раз рубли из свежей эмиссии, это можно было бы даже приветствовать. Хотя… пройдя через кассы олигархов, они, пусть и не все 70 миллиардов, всё же вышли бы в свободное обращение и вполне могли аукнуться нам не просто инфляцией, а гиперинфляцией. Уже в силу того, что Минфин явно запоздал с выпуском федерального займа, способного связать значительную часть ставших вдруг «свободными» рублей.

Однако всё это гипотезы – ради покупки долларов никто рублёвый печатный станок сейчас не запустит. Тратим мы заработанное, что называется, «кровно», и только. А на официальном уровне, из Минфина нам продолжают говорить только об одном - скупать валюту надо ради восстановления размеров резервных фондов, а точнее – формирования так называемого «фонда буфера». Который нужен Минфину и ЦБ для поддержания курсового баланса в треугольнике рубль-доллар-евро.

Такая приверженность наших провластных финансистов самому оголтелому монетаризму, до боли напоминает ещё дореволюционное: «сами с голоду пухнуть будем, но Европу зерном засыпем». В ЦБ и Минфине, кажется, озабочены только одним – всячески ограничить аппетиты разного рода «бюджетных лоббистов».

И вроде бы, нет ничего плохого в том, что наше финансовое ведомство спешит воспользоваться ситуацией и снова создать нечто вроде «подушки безопасности». Неплохо на первый взгляд смотрится и идея держать сбережения в конвертируемой валюте. Однако есть большие, даже очень большие сомнения в том, что сама по себе многомиллиардная, пусть даже долларовая кубышка так уж полезна для российской экономики и для российского бюджета.

Тем более, что она и не работает вовсе, а в лучшем случае направляется на покупку ценных бумаг, опять же американских – «самых надёжных в мире», как раз за разом напоминают нам в Минфине. Российском, не американском Минфине, заметьте! Похоже, финансисты при власти откровенно расписываются в том, что ничуть не верят в валюту собственную.

Более того, никто сейчас даже не пытается опровергать слухи о возможном грядущем крахе рубля. Напротив, Минфин весьма горд тем, что всеми силами страхует госказну на этот «крайний» случай. Нисколько не задумываясь при этом, а как должны страховаться простые граждане, большинство из которыъх уж давно не то что долларовых сбережений не имеют, живя от зарплаты до зарплаты, но рублевых.

А кое-кто и вовсе изрядно погорел на курсовых играх Минфина и ЦБ, поддавшись пару лет назад панике и скупая доллары и евро по 80-100 рублей за одну у.е. Теперь, с ростом цен (несмотря на все официальные данные о снижении инфляции!), а стало быть и падением доходов, просто вынуждены сбрасывать последние валютные заначки фактически за бесценок. В ответ же на жалобы публики, из наших финансовых структур слышится вполне себе циничное: «Вас же предупреждали!» Ну, разумеется, и сейчас – предупреждают. Да что толку, когда нет четких прогнозов и выкладок?


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..