Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023

Куда пойдет Турция?

Комментирует старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров
18.07.2016
Куда пойдет Турция?

После неудачной попытки военного переворота одной из главных стала проблема дальнейшей внешнеполитической ориентации страны.

Комментирует старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Петр Искендеров:

- Здесь следует подчеркнуть несколько показательных и далеко идущих тенденций.

Во-первых, власти Турции устами премьер-министра Бинали Йылдырыма и министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу «по горячим следам» четко расставили акценты относительно того, кого они считают вдохновителем нынешнего мятежа. Это проживающий в США исламский проповедник и давний оппонент президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Фетхуллах Гюлен и возглавляемая им организация «Хизмет». Аналогичные обвинения звучали в адрес Гюлена и после массовых антиправительственных акций в Стамбуле летом 2013 года. И тогда, и сейчас сам Гюлен отрицал обвинения Эрдогана, однако сути дела это не меняет. Власти Турции любые антиправительственные выступления как гражданского, так и военного характера четко увязывают именно с Фетхуллахом Гюленом, что позволяет им позиционировать внешний (а более конкретно, американский) фактор как априори враждебный президенту Реджепу Тайипу Эрдогану и его Партии справедливости и развития. «Всем военным командирам говорю, что верю в вас. Вы - хозяева безопасности этого народа. Те, кто совершил переворот, были вашими товарищами, но, к сожалению, они не руководствовались теми же принципами. Они команды получали из Пенсильвании» - подчеркнул Эрдоган, обращаясь к сохранившим ему верность военным командирам в Стамбуле.

Госдепартамент США в своем заявлении немедленно заявил, что «публичные инсинуации или утверждения о том, что США сыграли какую бы то ни было роль в этой неудачной попытке переворота, безосновательны и вредят двусторонним отношениям». Однако публичное и, очевидно, долгоиграющее обострение турецко-американских отношений налицо. Нынешние настроения в Турции хорошо отражает публикация местного издания Yeni Safak, заявившего, что «Гюлен, главный враг Турции, и его террористы, ответвления внешней разведывательной сети в Турции продемонстрировали самую отвратительную форму измены родине за все время, прошедшее с тех пор, как мы пришли в Анатолию»…

Во-вторых, следует иметь в виду следующее обстоятельство. Отношения Турции с США и НАТО не ограничиваются проблемой Гюлена. Однако перманентное присутствие в них подобного раздражителя объективно ослабляет идеи евроатлантической солидарности применительно к взаимоотношениям Анкары и Вашингтона и одновременно расширяет поле взаимодействия Турции с Россией. Соответствующие заявления из уст турецких чиновников уже начали звучать. В частности, мэр Анкары обвинил мятежников в стремлении ухудшить отношения между Турцией и Россией и даже сообщил о том, что пилот, который сбил российский Су-24, выступил на стороне заговорщиков. А турецкое издание Yeni Çağ в качестве одного из ключевых аспектов попытки переворота приводит именно российско-турецкое измерение нынешних событий. Указывая, что ядром заговорщиков оказались подразделения военно-воздушных сил страны, в том числе размещенные на авиабазе НАТО «Инджирлик», оно подчеркивает: «Один из вопросов, который сразу приходит на ум на фоне попытки переворота в Турции, заключается в следующем: стоит ли эта структура путчистов за уничтожением российского самолета 24 ноября 2015 года?» - и склонно дать на него скорее положительный ответ.

В-третьих, нынешнее выступление части военных против Реджепа Тайипа Эрдогана в качестве одной из причин имело, согласно имеющейся информации, недовольство активизацией террористических выступлений в стране и недостаточными, по их мнению, мерами властей в борьбе против террористов из «Исламского государства». Данное обстоятельство может побудить президента и правительство занять более жесткую позицию в борьбе против террористов в Сирии, что, в свою очередь, позволило бы наладить взаимодействие в данной сфере между Москвой и Анкарой и в значительной степени снять один из ключевых раздражителей в двусторонних отношениях.

В-четвертых, в ближайшее время можно ожидать обострения противоречий между Турцией и руководством Европейского союза. «Чиновники из ЕС не скрывали бы радости от отставки Эрдогана, вне зависимости от того, как бы развивалась ситуация в Турции» - справедливо указывает в этой связи ливанское издание As Safir. Провал переворота неизбежно содействует укреплению власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана внутри страны и усилению его позиций на переговорах с Брюсселем. А учитывая нынешние настроения в Европе, правящие элиты европейских государств скорее попытаются дистанцироваться от Эрдогана, нежели идти с ним на сближение – что, в свою очередь, усилит антизападные и антибрюссельские настроения в турецком обществе и политическом истеблишменте страны.

Специально для Столетия


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..