Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2024
Куда идешь ты, Сербия?

Куда идешь ты, Сербия?

Комментирует Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН)/
22.01.2008
Куда идешь ты, Сербия?
На выборах в Сербии действующий президент Борис Тадич проигрывает.

Комментирует Анна Филимонова, кандидат исторических наук (МГИМО, Институт славяноведения РАН):
- Борис Тадич в своих выступлениях призывает сделать выбор между «современным путем в Европейское будущее» и дорогой назад, в трагический 1999-ый год, что, по его мнению, напрямую угрожает изоляцией, санкциями, а то и бомбардировками, которые непременно последуют в случае избрания его оппонента радикала Тамислава Николича. Короче, он предрекает сербскому народу те мучения, которые тот перенес во время военных действий и от которых не оправился и по сей день. Словом, Б. Тадич связывает будущее Сербии только с Евросоюзом и НАТО.
Действительно, ни для кого не секрет, что в случае поражения Тадича Запад может оказать сильнейшее политическое и экономическое давление на Сербию. Настоящие выборы отличает крайняя напряженность ситуации – от них зависит определение дальнейшего пути развития Сербии и итоги решающей стадии в урегулировании Косовского вопроса. Приход же к власти Тадича будет означать следование Сербии прозападным курсом. При этом возникают законные сомнения – насколько велика его лояльность Западу и какой ценой будет оплачено его переизбрание?
Сегодня сербам приходится выбирать между своей исторической памятью с одной стороны и изоляцией, блокадой и истерией со стороны Запада с другой. Эта запредельная психологическая нагрузка и ответственность перед выбором добавляются ко всем перенесенным ранее страданиям, с памятью о которых сербы идут к избирательным урнам.
Что касается результатов второго тура выборов, то его итоги будут во многом зависеть от поведения «политического маятника» - Воислава Коштуницы сербского премьер-министра, очень влиятельного политика, который только обещает качнуться в сторону радикалов, но, судя по всему, никогда этого не сделает.
Тамислав Николич на несколько процентов сегодня опережает Бориса Тадича и можно сказать, что на данный момент сербский народ сделал выбор в пользу Сербской радикальной партии и национально-консервативной идеологии. С приходом же к власти Сербской радикальной партии может получить развитие система региональных сдержек и противовесов в лице с одной стороны Сербии, Греции и Кипра, остро критикующих курс на отделение Косово, и с другой – Албании. Это может привести к разрушению монопольного влияния НАТО в регионе и остановить экономическую оккупацию Балкан.
Специально для Столетия


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.