Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Кто же должен укреплять рубль?

Кто же должен укреплять рубль?

Комментирует шеф-редактор информационного агентства «Финансовый контроль - новости» Алексей Подымов
10.11.2014
Кто же должен укреплять рубль?

Депутаты Государственной Думы готовы потребовать отчета от Центробанка и министерства финансов.

Комментирует шеф-редактор информационного агентства «Финансовый контроль - новости» Алексей Подымов:

- Дождались, падение курса рубля, пусть и не такое катастрофическое, как в августе 1998 года, уже становится серьезной угрозой для устойчивости отечественной экономики.

И отнюдь не случайно причины обвала национальной валюты так заинтересовали депутатов Государственной Думы. С начала года американская валюта подорожала более чем на треть, причем только с начала ноября - почти на три рубля.

Разумеется, заинтересовало это не только парламентариев. Взволновало и тех, кого принято именовать «простыми людьми», а в год выборов – «электоратом». Кое-кто, по наивности, пытается, имея 100 долларов в кармане, играть на растущем курсе «зеленого». Валютные спекулянты, ворочающие десятками и сотнями миллионов долларов, в восторге: они могут сбыть свои запасы долларов и евро сегодня, дождаться падения курса и вновь прикупить себе иностранной валюты. Но – уже дешевле.

Так что абсолютно уверен: не только наши парламентарии хотели бы ознакомиться с отчетами Центробанка и минфина. Более или менее плавное снижение курса национальной валюты на протяжении почти всего 2014 года россияне воспринимали просто как данность, с учетом падения цен на нефть и пресловутых санкций. Но не обращать внимания на осенний провал рубля уже просто нельзя. Он способен не только дать толчок бесконтрольному росту цен, но и резко притормозить экономику в целом, а главное - подорвать устойчивость бюджета, что ударит в первую очередь по социальным программам.

Только вот, уверен, «ответчики» нам ничего толком не объяснят. Или же примутся винить во всем подешевевшую нефть, убеждая депутатов и нас, вместе взятых, в том, что их хата с краю и вообще, «не виноватые мы».

А ведь для того, чтобы позволить раскрутить спекулятивную игру против рубля и потребовалось всего-то, что несколько слов руководства Центробанка. Каких? А еще тех, сентябрьских, что он, ЦБ, вскоре откажется от «жесткой курсовой политики» и отпустит рубль в свободное плавание. А дальше – больше. Следует объявление, что на смену валютным интервенциям – которые призваны поддерживать стабильный курс рубля - придет «выкуп прав требования по кредитам иностранных банков».

Что означает эта замысловатая формулировка? А только одно: больше уже не стоит опасаться того, что в самый разгар биржевой игры в лавку, наподобие того самого слона, вломится ЦБ со своими миллиардами. Хотя формально все выглядит даже красиво, главный банк из своих средств будет валютой рассчитываться с западными кредиторами российских коммерческих банков…

Решение ЦБ отпустить рубль в свободное плавание вызвало самую жесткую критику в Государственной Думе. Депутаты напомнили, что подобное распоряжение нарушает пункт 2 статьи 75 Конституции, в котором указано: «Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Ну, а отдельно взятый парламентарий Евгений Федоров известил об этом генерального прокурора России Юрия Чайку и попросил его провести проверку деятельности ЦБ.

В выражениях он не сильно стеснялся: «Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре. Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников».

Каких конкретно чиновников? И дойдет ли дело до серьезных оргвыводов против тех, кто последнее время лишь делился своими «наблюдениями» за происходящим, не предпринимая никаких мер? Е. Федоров направил на имя Ю. Чайки депутатский запрос.

«Когда мы видим, что эти самые монетарные идеи, либеральные идеи, сегодня возобладали и совершенно не отвечают здравому смыслу, сегодняшней повестке дня, в том числе в экономике в условиях санкций особенно, нам представляется, что какая-то доля контроля и лишение той самой независимости Центробанка было бы более чем уместно», - дипломатично отреагировал другой депутат, Сергей Миронов.

Поэтому – ждем. Смотрим за продолжающимся падением рубля и выслушиваем наших финансистов – тех, кто по должности обязан был ситуацию нормализовать. Впрочем, исходя из заявлений, которые сделали наши финансовые руководители в последние дни, уже понятно, что могут услышать депутаты – и мы вместе с ними.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что ослабление рубля превысило значение равновесия. И пояснил, что валютный курс является «сильным мотиватором напряженности». Но расшифровал, что речь идет о «стечении некоторого количества факторов», заверив, что «это не чьи-то ошибки или промахи». Ну а «тактику ЦБ» назвал «вполне рациональной». По его мнению, она принесет «свои результаты». Какие – уточнил отдельно.

«Девальвация рубля влияет (на инфляцию – А.П.) прямо и однозначно, - рассказал министр. - Если у нас к бивалютной корзине девальвация составила уже 35 процентов, а по доллару уже больше 40 процентов, это означает, что за это мы заплатим примерно 4 процентных пункта инфляции в этом году – в начале следующего года». Поскольку, по данным Госкомстата, в январе-октябре потребительские цены выросли на 7,1 процента, надо прибавить еще четыре процента «министерских» - и мы получим двузначный результат. Хорошая тактика, согласимся.

Пятого ноября Центробанк заявил, что отныне не будет тратить более 350 миллионов долларов в день - примерно в семь раз меньше предыдущих вливаний - на валютные интервенции для поддержания рубля. Пусть тонет?

Двумя днями позже наш «регулятор» выпустил пресс-релиз, в котором говорится: ««По оценке Банка России, с учетом принятого пакета мер и произошедшего снижения курса, дальнейшего ослабления рубля не требуется для достижения равновесия платежного баланса». Понимай, как знаешь, дорогой читатель. Чтобы было яснее, процитирую еще одно сообщение ЦБ, датированное тем же днем. «Регулятор» заявил, что готов в любой момент увеличить валютные интервенции, а также задействовать прочие имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка, чтобы остановить падение рубля. Будет ли он делать это делать в ближайшее время - молчок. Отказался ли он от гениальной идеи пустить рубль в «свободное плавание» - тоже ни звука.

В мутной воде очень хорошо, как известно, ловить рыбку. Чем и занимаются сегодня валютные спекулянты. «Мутная вода» - это абсолютно непонятные и противоречивые действия тех, кто по должности обязан обеспечивать стабильность российского рубля.

Это не только руководство Центробанка, которое призвано «тушить пожар». Подавляющее большинство «не-либеральных» экспертов уверены, что падение курса рубля – результат спада в российской экономике. Спада, развивающегося уже два последних года при полном бездействии российского правительства. Зато в нынешнем году кабинет министров сможет гордо отчитаться о выполнении бюджета – в рублевом, сильно «похудевшем» исчислении.

В конце концов, большинству наших граждан было бы совершенно наплевать на доллар – если бы рубль не был привязан к «зеленому». И обменный курс не сказывался бы на ценах. Скажем, если курс доллара вырос с начала года на треть, то цена на другую «зелень» - обычные огурцы – для российского потребителя, по подсчетам Росстата, скакнула на все 40 процентов.

Неумение – или нежелание?.. – управиться с курсом рубля по отношению к доллару может стоить очень дорого. Даже не в том смысле, что мы уже куда больше тратим на питание. Дорого – с точки зрения политики. Когда часть населения выяснит, что его подешевевшие рубли просто не в состоянии уже прокормить семью…

Недовольные не будут требовать отставки руководителей Центробанка, фамилий которых они не сильно знают или просто знать не хотят. Либералы поведут их знакомым путем – на Болотную, требовать смены «неправильной» власти.

Курс доллара и евро к рублю, конечно, может понизиться – по воле валютных спекулянтов и при возможном подорожании нефти. Но он уже не будет прежним, таким, к которому нас приучали все последние годы. Как только эта «коррекция» произойдет, у нас найдется много чиновников, которые объявят это своим личным достижением и прозорливостью.

Ну, а пока нам будут говорить о «стечении некоторого количества факторов» и превышении «значения равновесия». Слушаем – и не понимаем.



Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..