Кто виноват в обострении обстановки у села Переви?

На границе Южной Осетии и Грузии произошел очередной инцидент.
Комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:
Село Переви, где произошло столкновение, стало конфликтной точкой, прежде всего, в силу своего географического расположения. Существующая в международном праве процедура демаркации проведена не была. Соответственно, спорные участки трактуются сторонами конфликта по-разному – Грузия считает, что село находится на ее территории, а южноосетинские власти утверждают, что существуют два населенных пункта с таким наименованием. И то, в котором сейчас расположены российские воинские части, находится как раз на территории Южной Осетии. Кто прав, кто виноват - из Москвы понять довольно-таки сложно. Подобного рода вопросы должны решаться на международном уровне, посредством переговоров, изучения различных топографических документов, карт и других аргументов.
А произошла ситуация достаточно тривиальная. Россия предложила вывести свои части с территорий, где порядок должен быть обеспечен полицейскими силами Грузии. Но Грузия восприняла это как слабость России. И пошла на откровенную провокацию, то есть наперекор всем договоренностям ввела силы специального назначения, пусть и подчинения не министерства обороны, а другой силовой структуры. Но эти части, по определению, призваны выполнять совершенно другие задачи. К тому же, эти части не участвовали непосредственно в боевых действиях в Южной Осетии.
Конечно, такого рода встречные действия Тбилиси не могли пройти мимо внимания российского военного командования, и поэтому был отдан приказ вновь занять населенный пункт. Проведено это было мирно, без единого выстрела. Просто грузины, наученные горьким опытом августа, поняли, что Россия не остановится перед применением силы в том случае, если налицо будет ущемление ее интересов. Поэтому без стрельбы грузинский спецназ оставил позиции, и сейчас эта территория опять контролируется российскими подразделениями. Но я думаю, что подобного рода инциденты будут продолжаться до тех пор, пока Грузия не будет признана надлежащим образом агрессором в этом конфликте и руководство не понесет определенную ответственность за те действия по развязыванию войны в августе, которой все мы были свидетелями. Пока же есть попытки некой дипломатической игры, есть попытки свалить всю вину в очередной раз на Россию и нет желания действительно покаяться, нет желания выстраивать отношения с ближайшим соседом как можно более продуктивно.
В любом случае, сегодня России важно не отступать от своей линии: придерживаться договоренностей и настаивать на собственных трактовках, а не на трактовках, которые подсовывает ей страна-агрессор, которая рано или поздно должна понести наказание за свою агрессию.
Рубрику ведет Дарья Муравина