Кто стоит за взрывом в Таджикистане

Ситуацию комментирует Виталий Наумкин, профессор, президент Центра стратегических и политических исследований.
- Верифицировать версии можно будет только тогда, когда кто-то возьмет на себя ответственность. Иначе такая акция - довольно бессмысленна. Пока же можно рассматривать несколько основных версий.
Первая, конечно, связана с деятельностью экстремистских исламских организаций, которые существуют в Таджикистане и которые могут мстить президенту за политику, воспринимаемую ими как притеснение определенных религиозных групп. Прежде всего, это «Хизб ут-Тахрир», хотя эта организация не склонна к проведению террористических акций, по крайней мере, до сих пор в них мало замечена. Есть на территории республики и более радикальные группировки, которые время от времени проявляются. Мне кажется, их причастность к взрыву - наиболее вероятна.
Следующая версия – месть противников режима, конкурирующих с действующей властью изнутри. Это могут быть таджикские кланы, недовольные правлением Рахмонова. Возможно, они делают ему предупреждение: мол, несмотря на бдительный контроль за общественно-политической жизнью, установленный им, они могут предпринимать и такие шаги для достижения своих целей. Вероятно, акция направлена на то, чтобы его запугать и добиться от власти каких-то решений по экономическим вопросам, связанным с контролем над алюминиевой отраслью или энергетической, или еще какой-либо, где наметился передел собственности. Я думаю, эта версия тоже вполне реальна.
И, наконец, третья – это зарубежный след. На мой взгляд, она маловероятна. Сегодня нет таких сил ни в Афганистане, ни еще где бы то ни было, которые могли бы быть заинтересованы в дестабилизации обстановки в Таджикистане.
По материалам Столетие