Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2023
Кто стоит за взрывом в Таджикистане

Кто стоит за взрывом в Таджикистане

Комментирует Виталий Наумкин, профессор, президент Центра стратегических и политических исследований
14.11.2007
Кто стоит за взрывом в Таджикистане
Сегодня ранним утром в 300 метрах от дворца президента Таджикистана Эмомали Рахмонова прогремел взрыв. Погиб один человек - сторож, осматривавший прилегающую к зданию территорию.

Ситуацию комментирует Виталий Наумкин, профессор, президент Центра стратегических и политических исследований.


- Верифицировать версии можно будет только тогда, когда кто-то возьмет на себя ответственность. Иначе такая акция - довольно бессмысленна. Пока же можно рассматривать несколько основных версий.
Первая, конечно, связана с деятельностью экстремистских исламских организаций, которые существуют в Таджикистане и которые могут мстить президенту за политику, воспринимаемую ими как притеснение определенных религиозных групп. Прежде всего, это «Хизб ут-Тахрир», хотя эта организация не склонна к проведению террористических акций, по крайней мере, до сих пор в них мало замечена. Есть на территории республики и более радикальные группировки, которые время от времени проявляются. Мне кажется, их причастность к взрыву - наиболее вероятна.
Следующая версия – месть противников режима, конкурирующих с действующей властью изнутри. Это могут быть таджикские кланы, недовольные правлением Рахмонова. Возможно, они делают ему предупреждение: мол, несмотря на бдительный контроль за общественно-политической жизнью, установленный им, они могут предпринимать и такие шаги для достижения своих целей. Вероятно, акция направлена на то, чтобы его запугать и добиться от власти каких-то решений по экономическим вопросам, связанным с контролем над алюминиевой отраслью или энергетической, или еще какой-либо, где наметился передел собственности. Я думаю, эта версия тоже вполне реальна.
И, наконец, третья – это зарубежный след. На мой взгляд, она маловероятна. Сегодня нет таких сил ни в Афганистане, ни еще где бы то ни было, которые могли бы быть заинтересованы в дестабилизации обстановки в Таджикистане.
По материалам Столетие


Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..