Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Кто стоит за бунтом уйгурских сепаратистов в Китае?

Кто стоит за бунтом уйгурских сепаратистов в Китае?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
07.07.2009
Кто стоит за бунтом уйгурских сепаратистов в Китае?

Власти страны восстанавливают порядок в Синьцзяне.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

Китайские власти на официальном уровне неспроста отмечают, что внешняя поддержка уйгурским сепаратистам оказывается прежде всего из США. Чего уже не отрицают и в Вашингтоне. Характерно, в этой связи, и то, что власти «Китайской республики на Тайване», чего не ожидали на Западе, на днях выступили за единство Китая, поддержав тем самым действия властей КНР по ликвидации сепаратистских вылазок.

С тибетским сепаратизмом у адептов развала КНР что-то не заладилось. Потому выбрано другое направление. Если точнее — попытка разыграть карту национал-исламистского сепаратизма. Видимо, в надежде на то, что китайские власти будут «третировать» не столько самих сепаратистов, сколько мусульман вообще и, тем самым, спровоцируют конфронтацию радикальных течений ислама с китайской компартией. Но эти надежды тщетны, ибо Пекин и местные власти наносят, что называется, «адресные» удары именно по сепаратистам.

Примечательно и то, что в последнее время новые базы уйгурских сепаратистов созданы вблизи границ Афганистана с Китаем. Мягко говоря, при попустительстве (а, может, при содействии) со стороны «многонациональных миротворческих войск» в этой стране, уже который год пребывающих там.

Северо-запад страны имеет геостратегическое значение не только для КНР. Во-первых, там сосредоточены крупные запасы нефти и газа, освоение которых быстро развивается. Во-вторых — через Синьцзян проложен нефтепровод из Казахстана в Китай. В-третьих, опять-таки через этот регион, сооружается газопровод из Туркмении в КНР. А в-четвертых, тоже через Синьцзян намечено построить газопровод из Алтайского региона России в Китай. Словом, энергообеспечение китайской экономики — едва ли не самой мощной и перспективной в мире — намечено из Синьцзяна и через Синьцзян. Потому велико искушение заодно помешать и энергобезопасности Китая.

Напомним также, что сепаратистский «беспредел» в Чечне в первой половине 1990-х небезуспешно помешал транзиту каспийской нефти через этот регион, то есть — через Россию: в результате был создан нефтепровод Азербайджан-Грузия-Турция (Баку-Тбилиси-Джейхан), были повышены мощности транзитных нефтепроводов через Грузию. Так что сценарий в Синьцзяне, похоже, аналогичный.

Кстати, свыше трети всех властных должностей в Синьцзяне принадлежит уйгурам. Уйгурский язык — один из официальных в этом регионе КНР, ибо с 1954 года Синьцзян официально именуется Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР).

По некоторым данным, в помощь уйгурским экстремистам намечено привлечь радикальные группы алтайцев (алтайцы проживают в приграничных друг с другом районах РФ, Казахстана, Монголии и СУАР), чтобы дестабилизировать как приграничные районы СУАР, так и соседние с ним регионы России, Монголии и Казахстана. В частности, в ряде западных СМИ уже сетуют (со ссылками на «инициативные организации алтайцев и алтайских аналитиков») на экологический и, значит, социально-экономический ущерб для всего Алтая, если будет построен газопровод Россия-Китай.

Иными словами, в Центральной Азии наступление идет не только на Китай.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.