Кто станет студентом?
В этом году прием в вузы идет по-новому.
Комментирует академик АПСН Сергей Котов:
- Действительно, с этого года большинство вузов проводит набор студентов по результатам единого госэкзамена. Лишь двадцать четыре «счастливчика» - университета и института – получили разрешение на дополнительные испытания абитуриентов, которые необходимы в силу сложности или специфичности специальностей, по которым ведется обучение.
Знаю от ректоров вузов, не попавших в заветный «счастливый список», что высшую школу сегодня серьезно штормит. Есть достаточно оправданные опасения по поводу «котов в мешке», которых могут получить вузы по итогам «егэшных» экзаментов: о несовершенности этой формы итогового испытания писалось много справедливого.
Сторонники введения ЕГЭ уверяют, что зачисление в вузы по его результатам дает шанс многим способным выпускникам провинциальных школ учиться в престижных вузах больших городов. Формально – может быть, и дает. Вполне допускаю, что юноша или девушка, например, из Урюпинска действительно получат приглашение учиться в том же столичном Российском государственном гуманитарном университете. Представляю себе радость приглашенного и его родителей, но…
Стоит десять раз обсудить в семье, соглашаться ли на это приглашение или нет. И вот почему. Сегодня содержать студента, учащегося в Москве, для многих семей – дело неподъемное. Столица – город, очень дорогой для жизни, даже – студента. Учитывая в целом невысокий уровень бюджетов российских семей, можно предположить, что в столице будут учиться не те, кто талантливее, а те – кто богаче.
Есть и еще одна проблема – адаптация выпускника провинциальной школы к требованиям столичных вузов: во многих из них планка требований достаточно высока. А в нынешнем году, когда ЕГЭ впервые стал основной формой итоговой аттестации выпускников школ и одновременно главным способом поступления в вуз, процент «неудов» по обязательным предметам заметно снизился. Понятно, что «начальники по образованию» сделали все, чтобы не «кошмарить» эту форму итоговой аттестации учащихся, не допустить всплеска возмущения «драконовской» экзаменационной системой в обществе и неудовольствия у руководства страны. Потому нелишне предположить, что реальное состояние знаний у многих выпускников, скажем помягче, не всегда коррелируется с отметкой в аттестате. А это значит, что таким молодым людям будет совсем непросто одолеть программу серьезных вузов. Отсюда могут возникнуть большие разочарования и стрессы…
Прием в вузы продлится практически весь июль. В первых числах августа все счастливчики, получившие шанс продолжить обучение, уже будут знать об этом. Многие столичные вузы вводят в этом году институт «кандидатов», которые получат право посещать занятия и даже сдать первую сессию. Если в ходе нее произойдет отсев «официальных» первокурсников, то вузы предполагают принять на обучение тех из «кандидатов», кто первую сессию успешно пройдет. Правда, не во всех вузах «кандидаты» получат право на место в общежитии, придется снимать квартиру. В Москве же цены на жилье сегодня – крайне высоки.
Особенность этого года – то, что многие частные вузы готовы принять на обучение всех, кто к ним придет фактически, без разбора. Оно и понятно – кризис, демография...
Абитуриентов в целом не так много, а «частники» выживают за счет «вала»: чем больше – тем лучше. Но прежде, чем подать заявление в частный вуз, стоит очень внимательно изучить «портфолио» этого учебного заведения, разобраться – действительно ли там учат чему-либо или только собирают деньги. Имеет ли данный вуз право выдавать дипломы государственного образца, или он – обыкновенная контора известного типа «рога и копыта».
Очень хочется пожелать всем абитуриентам-2009 и их родителям встретить месяц август радостно, без разочарований. Пусть лучшие из выпускников школ обязательно станут к этому времени студентами!
Рубрику ведет Дарья Муравина
?>