Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Кто поможет Белоруссии?

Кто поможет Белоруссии?

Комментирует политолог Алексей Балиев
10.06.2011
Кто поможет Белоруссии?

Туркменистан и Казахстан готовы увеличить импорт белорусских товаров и разрешить многим белорусским предприятиям осуществлять ряд взаимовыгодных экономических проектов в этих странах.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

– Как известно, денежный вклад РФ в кредитную помощь Минску от ЕврАзЭС – около 80%. Попавшей в финансовый кризис Белоруссии всё большее число российских и западных аналитиков, «транслирующих» мнения правительственных и бизнес-кругов, советуют побыстрее избавиться не только от госсобственности в экономике, но и от регулирования цен, курса нацвалюты, социальных программ и т.п. То есть, рекомендуют повторить «шоковую терапию» 90-х годов в России. Характерно и то, что аналогичные условия предлагает Минску Международный валютный фонд, с которым Белоруссия уже ведет переговоры о кредите.

Минск в основном принимает такие условия, хотя белорусское руководство пытается все же регулировать рост цен и не отказывается от социальных программ. Но примечательно, что в то же самое время Евросоюз и США расширяют экономические санкции против Белоруссии. Похоже, для того, чтобы она стала сговорчивее не только по экономическим вопросам.

Казалось бы, в рамках и Союзного государства, и Таможенного союза, и СНГ в целом существуют механизмы экономической взаимопомощи, отнюдь не предусматривающие вмешательство во внутренние экономические дела стран, нуждающихся в финансовой поддержке. Во всяком случае, об этом не единожды говорилось с высоких трибун тех же СНГ и Союзного государства. Но, если и есть такие механизмы, то они, выходит, лишь декларативные?

Поэтому Белоруссии приходится искать, скажем так, наименее политизированные и не «алчные» источники возможной финансовой помощи. Речь идет, в частности, о белорусском участии в строительстве в 2011-2013 годах первого в Туркмении – крупнейшего в Средней Азии - крупного горно-обогатительного комплекса по добыче и обогащению калийных солей. Его продукция предварительно планируется как совместная и будет экспортироваться, по экспертным оценкам, более чем в 20 стран дальнего зарубежья. Среднегодовой доход белорусской стороны по этому проекту оценивается минимум в 80-90 млн.долл. в год. Кроме того, в 2011-2015 годах намечено создание белорусско-туркменских предприятий (хотя и менее крупных) еще в шести отраслях.

Туркмения и Казахстан намерены также на 15-25% увеличить ввоз белорусских товаров - продовольствия, текстиля, продукции бытовой химии, лесопереработки, сельхозтехники и тяжелого машиностроения. Здесь совокупный доход белорусской стороны в среднем за год оценивается в 120-160 млн. долл.

Товарооборот только между Белоруссией и Туркменистаном, по официальным данным, за последние 5 лет вырос более чем вдвое, что обусловлено высокими темпами роста белорусского экспорта. А за январь-апрель 2011 года двухсторонняя торговля превысила 18 млн. долл. – это втрое больше, чем за январь-апрель-2010, причем белорусский экспорт в Туркмению увеличился тоже втрое – до 16,5 млн.долл.

Что касается прямой кредитной помощи Минску, то, по данным ряда зарубежных СМИ, предварительные договоренности об этом с Туркменией есть, но сумма этой помощи и ее условия обе стороны официально пока не разглашают.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.