Кто они, пираты XXI века?

Совет Безопасности ООН разрешил бороться с пиратством у берегов Сомали.
Комментирует Александр Крылов, доктор исторических наук, ведущий специалист ИМЭМО РАН:
- Государство Сомали уже около 20 лет находится в состоянии распада – там не действуют государственные институты и структуры. Традиционные этнические и исламские механизмы также оказались фактически разрушены и недееспособны из-за того, что в жизнь Сомали вмешался внешний фактор – политика США, сыгравшая очень негативную роль в регионе. Американцы пришли на полуостров Африканский Рог и уничтожили модель государственности, сформировавшейся на местной почве – шариатское государство. Как бы мы ни относились к нормам шариата, Союз исламских судов пытался навести порядок и создать государство на месте разрухи и анархии. Американское вторжение – эфиопские войска, американские авиация и флот - разрушили и эту систему.
Так что пиратство, процветающее сейчас в Сомали – это результат повсеместной анархии. В стране ужасающая нищета – большинство населения находится на грани голодной смерти, и любые средства заработать деньги становятся хороши. Никакого ареола романтизма здесь нет – это жестокое проявление социально-политической ситуации, которая сложилась в Сомали.
Цивилизованная Европа тоже внесла свой вклад – очень долго сомалийское побережье использовалось в качестве свалки для ядовитых отходов со всей Европы. После сильных штормов эти отходы прибивались к населенным территориям, после чего десятки, сотни людей погибали от отравления. Так что сомалийское пиратство – это еще и форма протеста против подобного варварского отношения к государству и людям Сомали.
Принятие Совбезом ООН резолюции о допустимости применения военных мер по отношению к пиратам – это совершенно необходимая мера. Это адекватный ответ на пиратство, так как оно уже приняло немыслимые масштабы и представляет угрозу для всего судоходства по Красному морю. Необходима также стабилизация ситуации, как в самом Сомали, так и в целом в регионе Африканского Рога – в соседней Эфиопии миллионы людей также находятся на грани голода.
Главная задача для мирового сообщества сейчас – реабилитация этого района. Африканский Рог был интересен мировым державам, когда там шло острейшее противоборство между Советским Союзом и США за влияние в стратегически важном регионе. Но когда стратегическая важность отпала, оказалась, что всему миру нет никакого дела до этого нищего региона с бедствующим населением. В очень ограниченных масштабах там действуют сегодня мировые гуманитарные организации, этого, конечно, недостаточно. Все это и позволяет развиваться такому уродливому явлению, как пиратство.
Рубрику ведет Светлана Коник