Кто нарушает военный баланс на Черном море?
Американская сторона выразила озабоченность возможным усилением ВМФ РФ после заключения соглашения между Россией и Францией о продаже нам вертолетоносца класса "Мистраль".
Комментирует политолог Игорь Войтенко:
- Пока что речь идет лишь об одном вертолетоносце. Французские СМИ отмечают, что Россия, возможно, приобретет в 2010-2011 годах еще 3 корабля такого класса. А затем, в перспективе, мы можем закупить и технологию строительства подобных кораблей.
А в Вашингтоне, как говорится, валят с больной головы - на здоровую. Американского министра обороны Роберта Гейтса почему-то не смущают недавние решения его ведомства начать размещение на территории Румынии и Болгарии системы ПРО США и развивать там сеть военных и разведывательных объектов.
Заявления по усилению военного присутствия США в Балканском Причерноморье, похоже, неспроста оглашены одновременно со стратегически важными событиями в черноморско-эгейском регионе: во-первых, с президентскими выборами в Украине, где победил не проамериканский кандидат, во-вторых - с кризисом в Греции...
По не очень-то "тиражируемым" данным военных ведомств России, Украины, Турции и США, к настоящему времени совокупное соотношение военно-морской мощи и возможностей разведывательных объектов наших и США в Черноморском бассейне (включая прибрежные территории, в том числе Северокавказское Причерноморье России и Турецкое Причерноморье) почти достигло 1 к 6. А с учетом аналогичных "мощностей" всей НАТО в том же регионе – 1 к 8. Кстати, схожим это соотношение для нас было в канун Крымской войны с антироссийской коалицией 1853-1855 годов.
Даже минимальное военно-морское усиление России в Черном море не устраивает Вашингтон. Еще в 1949 году, почти сразу после создания НАТО, в рамках этого блока ставилась задача ускорить проникновение крупных военных сил Запада в Черноморский бассейн. И, в этой связи, планировалось создать черноморско-дунайский или дунайско-балканский филиал НАТО. В конце 1952-го он был создан. Это был Балканский пакт в составе Турции, Греции - участниц НАТО и "титовской" Югославии, официально распущенный в 1963 г. Но искусная, а, зачастую, и жесткая политика СССР не допустила расширения этого блока. Поэтому соотношение военной мощи СССР и НАТО в Черноморском бассейне в конце 1940-х - первой половине 1950-х, по оценкам Пентагона, было весьма существенно в пользу Советского Союза: 5 к 1.
Эта ретро-ремарка - отнюдь не дань истории, она вполне актуальна и сегодня. Ибо нынешняя Россия, судя по последним современным событиям на Балканах, едва ли не вчистую проиграла этот регион в пользу США-НАТО. Но, подчеркнем, даже в такой ситуации военный министр США сетует, по сути, на микроскопическое усиление военно-морской мощи РФ.
Рубрику ведет Дарья Муравина