Кризис заставит россиян больше читать?

Специалисты провели исследование книжного рынка.
Комментирует директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий:
- По нашим прогнозам, наибольшие потери понесёт развлекательный жанр. Спрос сосредоточится на серьёзных произведениях, способных помочь людям разобраться в настоящем и определиться с будущим. Кризис подтолкнёт миллионы россиян к поиску нового смысла жизни. Немалый интерес у читателей будут вызывать социальная проблематика, радикальная политическая и философская литература. Успех в конкурентной борьбе на книжном рынке во многом будет зависеть от способности компаний адаптироваться к новым читательским вкусам.
Кризис уже затронул книготорговую сферу экономики. Наблюдателями констатируется избыток у компаний нереализованных товаров. В 2009 году многие предприятия ожидает банкротство, а рынок литературы значительно сократится. Книги продаются всё хуже, и ожидать перемен к лучшему не приходится. Кризис только начинает сказываться на населении, которое не может тратить по-старому. Даже предполагаемое 30-процентное снижение стоимости аренды для магазинов не улучшит существенно положения книготорговых компаний.
Закрытие грозит 30–45% магазинам страны. Цены на книги пока не снижаются, но распродаж в 2009–2010 годах не избежать. Товарный избыток налицо. Конкуренция на рынке обостряется.
Тем не менее, по прогнозам наших специалистов, читать россияне станут больше. Если сейчас 44% дееспособного населения вообще не берут в руки книг, а большинство тех, кто читает, обращаются к примитивной развлекательной литературе, то под влиянием кризиса возрастёт интерес к серьёзной, особенно поднимающей социальные проблемы, литературе.
Мощное развитие получит интернет-литература, в значительной мере изолированная сегодня от издательств и мало их интересующая.