Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Кризис или апокалипсис?

Кризис или апокалипсис?

Комментирует шеф-редактор информагентства ФК-Новости Алексей Подымов
18.02.2016
Кризис или апокалипсис?

Медиа-пространство переполнено мрачными прогнозами.

Комментирует шеф-редактор информагентства ФК-Новости Алексей Подымов:

– Постоянству, с которым ряд высокопоставленных представителей финансового блока правительства выступают не просто с оценками перспектив российской экономики, а буквально с апокалиптическими прогнозами, в каком-то смысле можно даже позавидовать. В том смысле, что таким путём определённые «висты» в плане имиджа заработать можно практически не затратив усилий, зато отвечать за свои слова почти наверняка не придётся. Нынешняя повальная мода на такого рода «инсайд», то есть опережающую информацию, во многом связана с тем, что ситуация как в экономике, так и в политике становится всё менее предсказуемой...

Год назад, когда всё внимание публики приковал к себе пикирующий рубль, «инсайдеры» при власти нисколько не стеснялись, рассуждая о курсах в 100 и даже 200 рублей за доллар или евро. Но сегодня за такого рода «оговорки про рубль» и спросить могут, причём спросить строго, а на первый план теперь вышли цены на нефть.

Буквально на днях министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, попавший на этот пост, между прочим, прямо из Центробанка, вынужден был фактически опровергать информацию о разработке в недрах его ведомства «кризисного» экономического прогноза под 25 долларов за баррель. Однако этим дело отнюдь не кончилось. Новый «рисковый сценарий» прогноза развития экономики России теперь исходит уже от Центробанка. И как ни удивительно, в него заложена всё та же цена на нефть в 25 долларов за баррель.

Достоянием общественности «рисковый сценарий» сделал первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин. Напомним, что базовый сценарий, кстати обязательный к разработке именно в стенах Банка России, предполагает цену на черное золото в 35 долларов за баррель. «В рисковом сценарии 25 долларов за баррель в 2016 году среднегодовая, соответственно 35 в последующие два года, в 2017–2018. В базовом — 35 (долларов за баррель) в 2016 среднегодовая и потом 45», — заявил Тулин в ходе общения с журналистами на финише минувшей недели.

Заметим, что совсем недавно, в январе 2016 года, в ЦБ РФ говорили о том, что на данный момент нет необходимости пересматривать рисковый сценарий с ценой на нефть в 35 долларов. «Пока это всё было предварительно, уточним в марте», — весьма к месту добавил Дмитрий Тулин. Ведь уже ранее возглавляющая Банк России Эльвира Набиуллина авторитетно и с точной датой заявляла, что регулятор представит уточненные прогнозы по базовому и рисковому сценариям к 18 марта. Это «объявление» будет приурочено, аккурат, к следующему заседанию совета директоров ЦБ РФ по вопросам процентной политики.

Итак, сами представители Центробанка не исключают, что данный сценарий банку придётся корректировать всего через месяц. Добавим от себя, что на этот случай не только в ЦБ, Минфине или МЭРе, но и во многих структурах, называющих себя «независимыми», всегда найдётся немало коллег и экспертов, готовых объяснить необходимость поправок в прогнозах. А позже – объяснить уже причину ошибок в прогнозах. Для России такое – не в новинку. Главное, чтобы «однажды сказанное» вовремя сработало.

Вспомним, год назад настоящую панику вокруг курса рубля подняли именно такого рода «инсайдеры» - носители той самой опережающей информации. Среди них в большинстве были, разумеется, «независимые» эксперты, но чиновники профильных ведомств тоже успели отметиться. В результате публика бросилась скупать валюту практически по любым курсам, а спекулянты, имевшие на руках реальную, а не «вброшенную» инсайдерскую информацию, только потирали руки.

В конце 2015 года, когда вроде бы оклемавшийся за год рубль, снова едва не рухнул, пыл спекулянтов удалось как-то умерить, причём довольно быстро. И не только «окриками» сверху, но и жёсткими мерами регулятора.

Однако «инсайдеры» отнюдь не угомонились, сразу переключившись на нефть. Тут тоже, как и на валютных курсах, есть на чём поживиться, а заодно и подбросить угольку в пока ещё тлеющий костёр паники. Который, впрочем, может разгореться чуть ли не в любую минуту. В зависимости от того, насколько своевременной и убедительной будет очередная порция «опережающей информации».    

Понятно, что сейчас нет и речи о том, чтобы народ бросился скупать, к примеру, тот же бензин. Однако, похоже, «опережающая информация по нефти» адресована вовсе не массовой публике. Кому-то сейчас куда важнее держать в тонусе чуть ли не весь российский бизнес, и в первую очередь нефтяной. Так будет проще реализовать и любые замысловатые налоговые манёвры, когда вся нагрузка ложится на конечного покупателя, и под вызвавшее столько споров повышение акцизов основание подвести. Ну а заодно добиться и ещё одного, даже более важного результата - подтолкнуть не слишком сговорчивых нефтяников к более активному участию в «Большой приватизации-2016».

Напомним, что в этом году на продажу будут выставлены крупные пакеты таких компаний, как «Роснефть» и «Башнефть». Однако в очередь за ними до сих пор не спешат вставать ни потенциальные иностранные инвесторы, ни российские компании из числа уже прошедших через приватизацию ещё в 90-е и 2000-е годы – ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, Татнефть или Газпромнефть.

И если у первых на данный момент явно возникли немалые сложности с переходом в российскую юрисдикцию, которой вполне однозначно потребовал от потенциальных покупателей российский президент, то вторым может просто не хватать средств. Понятно, что в таком случае сама судьба прочерчивает им путь в Сбербанк или ВТБ – за кредитами. Ну а за льготный процент по таким «остро необходимым» кредитам вполне можно и поторговаться.

Но и это – важно, но тоже отнюдь не главное. Куда важнее нынешняя чрезвычайно выгодная конъюнктура, когда госактивы выставляются на продажу по явно заниженным ценам. И пусть даже такой подход полностью противоречит биржевому закону: когда дёшево – покупай, а дорого – продавай! Бюджет спасать действительно надо, но не лучше ли в такой ситуации было бы просто пойти на заимствования? Прямые или косвенные. Внутри страны или за границей.

Вот тут-то, по всем признакам, и зарыта собака – похоже, именно под идею «Большой приватизации», фактически и ведётся сейчас «Большая игра» на понижение. После неё сама нефть может даже и подорожать, главное, чтобы не успело подорожать то, что многим в России так и хочется опять получить чуть ли не за бесценок. Впрочем, наметившийся расклад в каком-ты смысле может даже и порадовать – если семь-восемь лет назад, на первой волне кризиса, олигархам из казны помогали – вливая миллиарды в их «социально значимые» предприятия, то теперь им просто слегка помогают «раскошелиться». Хотелось бы надеяться, что исключительно ради пополнения всё той же казны.

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..