Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
Кому выгодна дестабилизация Дагестана?

Кому выгодна дестабилизация Дагестана?

Комментирует политолог Алексей Балиев
14.05.2012
Кому выгодна дестабилизация Дагестана?

Российскими спецслужбами ликвидирован главарь террористического подполья в Дагестане — гражданин Турции шейх Абдусалам.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- По официальным сообщениям, этот шейх руководил терактами в Дагестане и сопредельных республиках Северного Кавказа с 2008 года. Эта операция российских спецслужб – пожалуй, крупнейший их успех за последние годы.

Также в одном из горных районов Дагестана, у стыка границ РФ с Грузией и Азербайджаном, обнаружены тайные склады с боеприпасами, оружием и средствами радиосвязи. Иностранного производства.

Незадолго до этого, напомню, в Махачкале был совершен крупный теракт с многочисленными жертвами. Похоже, этот российский регион пытаются превратить в постоянную «горячую точку» и, в качестве сверхзадачи, - отторгнуть от России.

Официальные лица РФ до последнего времени предпочитали не уточнять, - откуда боевики получают снабжение, откуда и как они проникают, заметим, во всё большем количестве – в Дагестан, да и на Северный Кавказ в целом. Полагаю, эти «недоговоренности» связаны с нежеланием Москвы обострять отношения с рядом стран. Хотя географически на Северный Кавказ, включая Дагестан, извне можно приникнуть через соседние Азербайджан, Грузию, Абхазию, Южную Осетию, Турцию, Иран…

Но председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев 4 мая решился расставить точки над «i». Он заявил, что Дагестан «выбран в качестве болевой точки, через которую можно влиять и на другие регионы России». Более того: «…идёт неприкрытое вторжение со стороны спецслужб определённых государств... это и Саудовская Аравия, и Турция, и ряд других, которые нам красиво улыбаются и жмут руки». Г. Сафаралиев отметил также, что «среди местных жителей могут скрываться иностранные провокаторы».

В Дагестане проживает минимум 25 народов и народностей – уже только этот фактор обнадеживает «засланцев» и их хозяев. Это во-первых. Во-вторых – с 2011 года именно Дагестан стал, можно сказать, активным связующим звеном между Россией и другими прикаспийскими странами. Так, налажены паромные рейсы с Казахстаном, Туркменистаном, Ираном; в середине апреля 2012 г. в Махачкале состоялась первая в РФ крупная выставка-ярмарка Ирана; быстро развиваются связи этого региона с Азербайджаном.

Именно через Дагестан растет транзит нефти, нефтепродуктов, других внешнеторговых грузов упомянутых стран. Опять же, в Дагестан и через Дагестан в РФ поступает азербайджанский газ. Вдобавок, транспортные объекты этого региона – составная часть проекта нового евроазиатского коридора «Север-Юг». В его реализации, наряду с РФ, участвуют Азербайджан, Иран, Пакистан, Оман, а также Беларусь, страны Балтии и Скандинавии.

Сорвать такие тенденции – тоже одна из задач террористов-сепаратистов и их хозяев.

Между тем в Турции и Саудовской Аравии давно – с начала ХХ века - существуют организации, выступающие за отторжение Дагестана и всего Северного Кавказа от России. В рамках «протурецкого» или ультраисламистского «государства». Так что Г. Сафаралиев – тем более, на фоне ликвидации упомянутого террориста, подданного Турции Абдусалама, - ничего не преувеличивает: подрывная работа этих организаций прямо или косвенно поддерживается спецслужбами упомянутых стран, а также, по ряду данных, - Англии, США, Германии (а в 1920-1930-х гг. – поддерживалась спецслужбами и Польши, Румынии, Финляндии, Ирана). По сообщениям СМИ и другим данным, нелегально работают те же организации в Иране, Пакистане, Иордании, Грузии, арабских монархиях Персидского Залива.

И думаю, можно сказать, что глобальным подспорьем для такой деятельности остается бессрочный законодательный пакет США 1958-1959 гг. - «О порабощенных народах». Причем и советские власти не требовали, а российские – и поныне не требуют от США отмены действия этих провокационных документов…

Примечательно и то, что одновременно с эскалацией напряженности в Дагестане, в Азербайджане с 2011 года выдвигаются претензии на граничащий с ним южнодагестанский город и район Дербент; о принадлежности некоторых сопредельных территорий спорят с Дагестаном Чечня, Калмыкия. Конечно, эти обстоятельства тоже на руку сепаратистам-террористам.

Словом, очень много взаимосвязанных факторов предопределяют попытки дестабилизации всего Юга России, начиная именно с Дагестана.   

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.